Воровство продолжается ударными темпами: олигархи РФ стали богаче на $28 млрд

Российские миллиардеры в общей сложности с начала 2019 года разбогатели на $28,316 млрд. Об этом свидетельствуют данные рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI). Всего в рейтинге BBI представлено 500 имен богатейших людей мира, из них — 24 принадлежат российским предпринимателям.

Возглавил список самых богатых россиян совладельцев «Норникеля» Владимир Потанин, его доход в этом году увеличился на $3,88 млдр (общая сумма активов составляет $23,5 млрд). На второй строчке оказался совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон с доходом в $2,85 млрд, на третьей позиции — бенефициар НЛМК Владимир Лисин с прибылью в $2,64 млрд, далее следует владелец «Северстали» Алексей Мордашов (рост на $1,35 млрд), замыкает пятерку лидеров совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов (рост на $2,13 млрд).

В рейтинг также вошли Геннадий Тимченко («Новатэке» и «Сибуре»), Алишер Усманов («Металлоинвест», «Мегафон»), Роман Абрамович (Evraz).

* * *


Ну что ж, давайте считать.

Население Земли примерно 7 миллиардов, то есть на каждые 14 миллионов жителей планеты приходится по 1 миллиардеру. Но миллиарды и миллиардеры распределены по планете крайне неравномерно: так, у России с ее 140 миллионами населения, должно быть 10 миллиардеров, а на самом деле 24, в 2,5 раза больше!

Но значит ли это, что Россия — богатая страна?

Ничуть не бывало, население России очень бедно — Россия на 64-м месте в мире по ВВП на душу населения, причем доходы россиян ниже среднемирового показателя.

О чем это говорит? Только о том, что эти колоссальные состояния банально украдены у граждан страны, и воровство это продолжается ударными темпами. 28 миллиардов долларов прироста — впечатляющая цифра. Это во много раз больше, чем, например, сэкономили на повышении пенсионного возраста. Если бы эти деньги оставались национальным достоянием, а не были выведены в частные капиталы, этих денег вполне хватило бы для стабилизации экономики, не говоря уже о социальной сфере.

А пойдет все на яхты и бриллианты в пупки дорогим бабам.

Анатолий Баранов