У нас не просто миллиардеры, у нас олигархи

Совокупное состояние богатейших россиян за первые восемь месяцев 2019 года выросло на 28,316 миллиарда долларов. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на данные рейтинга 500 богатейших людей мира Bloomberg Billionaires Index (BBI), в котором присутствуют 24 гражданина нашей страны.

На каждые 14 миллионов жителей планеты приходится по миллиардеру, но у нас при 140 миллионах населения миллиардеров не десять, а 24, в два с половиной раза больше. Делайте выводы о степени ограбления нас с вами.

У нас не просто миллиардеры, у нас олигархи, то есть богачи, тесно связанные с системой власти. Слитые до степени смешения. Естественно, такая власть будет беспокоиться именно о росте крупных капиталов, а не о благосостоянии масс — зная, какие у нас «выборы», можно понять, что власть не чувствует своей зависимости от большинства народа, спокойно набивает карманы связанным с ней олигархам. Поэтому сегодня, когда экономика страны не растет, нефть давно не по сотне долларов, санкции, мировой кризис, усугубляющийся противостоянием США и Китая, их состояния увеличиваются.

Наша статистика не дает нам данных о реинвестировании прибыли в производство, зато мы прекрасно осведомлены о выведенных за рубеж деньгах — тут и заводы покупаются, и акции на крупнейших биржах, не говоря о футбольных клубах, дорогущей недвижимости, яхтах и прочем. Поэтому связь между прибылью российских олигархов и состоянием экономики страны не прямая, а обратная — чем больше прибыль, тем больше капиталов уходит из страны.

В то время, как в России доходы населения не растут, бедные беднеют, а богатые богатеют, глупо говорить о единстве общества. Кроме того, единство нашего общества — это вредный миф, который внедряют уже двадцать лет, со времени появления Путина. В реальности разве вы ощущаете единство с Абрамовичем или Потаниным? А он, как вы думаете, спешит единиться с вами?

Для того, чтобы государство попросило олигархов поделиться с народом, нужно, чтобы они перестали быть олигархами, то есть важной опорой действующей власти. И нужно, чтобы сменилась сама власть. Как только власть перестанет опираться на избранных, а сделается властью для всего народа, немедленно ситуация переменится.

Анатолий Баранов