Блогеры поднимут Россию с колен: Министерству просвещения РФ больше не нужны ни токари ни фрезеровщики

Министерство просвещения предлагает завершить прием по нескольким направлениям и специальностям среднего профессионального образования с 2021 года, говорится в сообщении министерства. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В перечень попали девять профессий и 23 специальности.

Профессии, попавшие в список:

— Оптик-механик;
— Станочник;
— Слесарь;
— Фрезеровщик-универсал;
— Токарь-универсал;
— Станочник;
— Лаборант-аналитик;
— Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики;
— Мастер отделочных строительных работ.

Некоторые специальности из списка:

— Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования;
— Автоматизация технологических процессов и производств;
— Технология машиностроения;
— Аналитический контроль качества химических соединений;
— Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта;
— Технология продукции общественного питания.

«Проект приказа предписывает остановить с 2021 года прием по устаревшим программам, не соответствующим запросам современного рынка труда, что не означает исключения подготовки специалистов по конкретным профессиям»,— сказано в сообщении ведомства. Отмечается, что этот этап — первый в работе по обновлению перечня профессий и программ подготовки.

В августе министр просвещения РФ Ольга Васильева рассказала, что с сентября 2020 года из перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования могут исключить почти 100 позиций. Она обосновала необходимость пересмотра списка специальностей тем, что некоторые профессии «устарели содержательно», другие — в принципе исчезают, а некоторые изменились так, что «необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах».