Все сложные схемы в отношениях с государством существуют для одного — ободрать вас как, липку

Минфин России отправил на согласование в Минтруд законопроект о новой системе добровольных пенсионных накоплений под рабочим названием «о гарантированном пенсионном продукте». Этот проект призван заменить систему «индивидуального пенсионного капитала» (ИПК), нацеленного на модернизацию замороженной с 2014-го накопительной пенсии.

Когда я начинал трудовую деятельность в глубоко советское время, государство гарантировало мне по окончании моего трудового стажа определенный уровень пенсии. Все, никаких накоплений, и прочей «химии». И когда я выполнил свою часть общественного договора, хотелось бы столь же точного исполнения и от государства. А оно, в свою очередь, предлагает очередную, не помню какую по счету, схему, в результате которой гарантирует мне только нищету в старости. Если государство намерено играть честно, в чем у меня есть обоснованные сомнения, пусть закрывает эти воровские пенсионные фонды, и платит старикам прямо через казначейство, без посредников.

То, что новая концепция будет прогрессивней прежней — оснований для оптимизма нет никаких. Вас надували десять раз, а в одиннадцатый все будет честно? Я не верю в сложные схемы в отношениях с государством, все они существуют для одного — ободрать вас как, липку.

Изначально концепция ИПК предполагала автоподписку, что вызвало множество дискуссий и разногласий. Новый проект предполагает добровольное присоединение к системе. Думаю, желающих будет немного. Я вот к их категории не отношусь. Если вы знаете, что перед вами шулер, то разве сядете с ним играть?

И о гарантиях сохранности долгосрочных пенсионных накоплений со стороны государства — это просто смешно. Государство обязано самим своим существованием гарантировать гражданам честную игру. А когда оно заговаривает о каких-то дополнительных гарантиях, значит, раньше их не было? Зато вот теперь… Смешно же.

Никакой пенсионной реформы не было, было повышение пенсионного возраста, причем не обоснованное ничем, кроме нежелания государства содержать своих стариков. Как это можно смягчить или приукрасить?

Анатолий Баранов