Олигархи РФ стремительно богатеют

Миллиардер Геннадий Тимченко вышел на второе место по размеру состояния среди богатейших россиян. За день его состояние выросло на $126 млн и достигло отметки $22,2 млрд. Об этом свидетельствуют данные счетчика Forbes Real Time, который в режиме реального времени отображает богатство долларовых миллиардеров.

По-прежнему богатейшим россиянином остается Леонид Михельсон, который является партнером Тимченко по НОВАТЭКу и «Сибуру». Состояние Михельсона за день увеличилось на $133 млн и составляет $26,2 млрд.

На третьей строчке располагается совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов ($21,2 млрд), на четвертой — владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин ($20,8 млрд). Замыкает топ-5 владелец и председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов с $20,4 млрд.

* * *


Я вот думаю, когда ж они нажрутся? И в голове крутится ответ: «Никогда!»

Не думаю, что у миллиардеров так устроены глотки, что рядовой бифштекс пропадает без следа и видимых усилий. Значит, хоть в чем-то приходится напрячься. Хотя бы вспомнить, сколько у тебя на сегодня миллиардов.

Я обладаю глубоким убеждением, что как только у гражданина личное состояние достигает цифры в миллиард долларов, его можно без суда и особого следствия сажать лет на 10 с конфискацией. Я не понимаю, как можно с нуля честно заработать такую сумму. А все наши миллиардеры — это «дети бывших старшин и майоров», ни родовой знати, ни наследственных капиталов у нас не было, когда создавались крупнейшие состояния.

Небогатые люди за очень короткий срок становились сверхбогатыми, и это должно было вызвать внимание правоохранительной системы. Но система не реагировала, что является первейшим признаком ее коррумпированности. А в последнее время стали появляться миллиардеры в полицейских погонах, что вообще никуда…