Россия, которую мы потеряли: Медведев отменил декрет большевиков о 8-часовом рабочем дне

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился отменить с 1 января 2020 года действие советских нормативно-правовых актов в рамках системы «регуляторной гильотины». Об этом он сообщил в программе «Диалог» в эфире телеканала «Россия-24», в ходе которой глава Кабмина обсудил с бизнесменами и экспертами, как правительство намерено достичь национальных целей развития.

«Я согласен, что совокупность прежних нормативных актов – ещё советского периода и РСФСР – да и некоторых актов, которые принимались в новейший период, создаёт тяжёлые условия для работы и вредит развитию страны, и ограничивает экономику», – сказал он.

Премьер пояснил, что «регуляторная гильотина» – «это решение отсечь, перестать применять ранее изданные нормативные акты в сфере контроля, надзора и регулирования по отдельным направлениям». Предполагается, что эта мера упростит работу предпринимателей и станет стимулом для развития деловой активности в стране.

«Нам нужно отменить действие актов, которые в настоящий момент вредят развитию страны и ограничивают экономику. Но в то же время не создать условия, когда что-то окажется вне сферы правового регулирования, или нам придётся каким-то образом устанавливать, а что всё-таки эти вопросы регулируют, если такое регулирование необходимо. И вот это – очень тонкая работа, которую должны провести коллеги из Аппарата правительства, с привлечением экспертов-юристов, сотрудников Минюста, других правовых служб, для того чтобы понять, а что должно остаться, а что должно уйти», – добавил Медведев.

В число прекращающих действовать актов Советского Союза входят, в частности, следующие: о восьмичасовом рабочем дне; об упорядочении зарплаты работников гражданского воздушного флота; об условиях труда работников мелкорозничной торговой сети; об оплате труда на лесозаготовках. В перечень актов РСФСР, в числе прочих, включены постановления об утверждении должностных окладов членам экипажей судов речного флота с дистанционным управлением; о повышении зарплаты учителям и другим работникам начальных и средних школ и другие.

Премьер допустил возможность пилотного применения ряда подходов по «регуляторной гильотине» в некоторых российских регионах. «Очевидно, что то, как эти требования будут применяться, в значительной степени связано с политикой региональных властей и с деятельностью региональных представителей контрольных ведомств. Поэтому я согласен, если мы рассмотрим возможность пилотного применения подходов [по «регуляторной гильотине»]. Давайте выделим несколько регионов – 10-12-13, чтобы посмотреть», – сказал Медведев, отвечая на соответствующее предложение предпринимателя Сергея Миронова.

Ранее вице-премьер РФ Константин Чуйченко отмечал, что на то время, пока будет реализовываться план переходного периода, необходимо «сформировать определённые правила игры, чтобы в 2020 году уже жить по изменённым правилам».

«Нам действительно нужно перейти к совершенно другим началам контрольной деятельности, такой именно человеческой контрольной деятельности, которая в интересах потребителя, а не в интересах контрольных организаций, у которых, чем больше проверок, тем больше, соответственно, за это и премируют, ведь за это так или иначе поощряют. Это явно не в интересах и самого бизнеса, и в конечном счёте людей, которые пользуются его услугами. Будем в этом направлении всё делать», – заключил Медведев.

В ходе передачи премьер также предложил сделать более гибкий трудовой график и внести в законодательство соответствующие изменения. «В некоторых странах рабочая неделя уже меньше. Во Франции она, по-моему, 35 часов, а в Нидерландах – 29. То есть, иными словами, можно так построить рабочий график, что человек будет занят, например, 4 дня в неделю или, наоборот, меньшее количество часов каждый день работать. Так вот эту гибкость, мне кажется, и необходимо внедрить в законодательство», – сказал он.

Медведев уточнил, что нужно ввести гибкое регулирование, «чтобы с учётом развития технологий, с учётом развития экономики человек мог сам планировать своё рабочее время, и работодатель, конечно, тоже». «Если кто-то хочет работать больше, например, в рамках установленного графика, это тоже нужно позволить. Естественно, чтобы не было злоупотреблений, это должно быть отрегулировано. То есть, эту гибкость или, как говорят юристы, диспозитивность, вариативность в трудовое законодательство нам точно нужно внедрять. Это в интересах всех и прежде всего самих работников. И тогда мы, действительно, будем двигаться к более спокойному регулированию трудовых отношений, основанному на таком подходе», – добавил он.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству при участии деловых объединений предпринимателей внести в законодательство поправки, предусматривающие отмену с 1 января 2021 года всех устаревших актов в контрольно-надзорной деятельности. Позднее Кабмин представил «дорожную карту» по реализации механизма «регуляторной гильотины», который предполагает отмену с 2021 года всех контрольно-надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не будут пересмотрены и актуализированы.