На врачей денег нет… но вы держитесь

Для борьбы с дефицитом кадров в первичном звене медицины нужно совершенствовать кадровое планирование на основе регистров учащихся по медицинским и фармацевтическим специальностям, вводить системы наставничества для молодых специалистов и развивать программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор», заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова в ходе совещания у президента России Владимира Путина.

Из онкоцентра имени Блохина уволились врачи-специалисты, потому что им перестали платить. В Перми увольняются специалисты-неонатологи, потому что им нормально не платят. При чем тут земские врачи и особенно фельдшера? Земский фельдшер теперь будет лечить рак и принимать осложненные роды?

При чем тут регистры учащихся медвузов? Если только ввести выпускникам крепостное право, чтобы не смели увольняться, даже если совсем платить перестанут?

И вообще каким боком тут столетней давности опыт с земскими врачами? Земство — это орган местного самоуправления в царской России. Вот и представьте себе поселковый совет и его возможности. Это в 21-м веке. Вместо онкоцентров и неонатологических клиник.

Может поселковый совет на свой бюджет содержать хотя бы участковую больничку? Нет, не может! Вот их и позакрывали по всей стране. А вместо них — фельдшерские и акушерские пункты. По оснащению — верней, ей-богу, обратиться в ветеринарную клинику, там на порядок лучше.

А на нормальную оплату врачей в крупных центрах денег нет. Только на зарплаты главным врачам — тут все преотлично.

Да у нас вся страна так устроена: у министра зарплата закачаешься, а под ним… нет уж, лучше ветклиника, ей-богу.

Анатолий Баранов