Очередная афера власти - пенсионные накопления граждан заморозят еще на 3 года

Правительство внесло в государственную думу законопроект об очередном продление моратория на использование пенсионных накоплений на период до 2022 года.

Что это значит? Государство поступило как шулер, изъяв из наших карманов по меньшей мере 3 триллиона рублей. Работодатели продолжают платить за нас взносы в ПФР в другие соцфонды, но они не идут в наше накопления, расходуются на текущие государственные расходы.

Заморозка накопительной части пенсии, которая была введена пять лет назад и декларировалось чиновниками как временная мера, становится бессрочной акцией. Вся сумма, которую работодатель отчисляет за работников в пенсионный фонд, а это 22 процента от фонда оплаты труда, будет уходить на текущие выплаты пенсионерам, включая 6 процентов, которые как изначально предполагалось должны были формировать наше с вами будущие пенсионные накопления. Речь идет о колоссальных суммах, изъятых государством, но не возвращенных своим реальным владельцам.

По словам главы Минтруда Максима Топилина, за последние годы в результате произведенных манипуляций федеральный бюджет сэкономил аж 2 триллиона рублей, то есть они отобрали у нас деньги, и за счет этого сократили ежегодные трансферты из госказны в бюджет ПФР и считают это нормальным делом. Отвечая на вопрос, какова вероятность, что накопительную часть пенсии разморозят и вернут людям, Топилин заявил: «Такой вероятности нет». Более того, продление заморозки на период до 2022 года позволит изъять из наших кошельков еще 635 миллиардов рублей, именно на такую сумму будет уменьшен трансферт в бюджет пенсионного фонда.

Это даже не жулики — это откровенные аферисты, которые нагло обворовывают население страны, а после на голубом глазу предлагают нам еще и поучаствовать в ГПП, так называемом гарантированном пенсионном доходе, дескать нам создадут стимулы, чтобы мы вновь начали копить на свою уже будущую старость. Правда здесь возникает несколько существенных принципиальных вопросов к чиновникам. Во-первых, вы действительно считаете нас идиотами, которые вновь вам поверят после всех ваших манипуляций и словесных интервенций? И второй вопрос: две трети населения страны не имеют вообще никаких сбережений; более 21 миллиона человек живут в нищете; сорока процентам денег хватает только на коммуналку, продукты, самые дешевые предметы личной гигиены — что делать этим людям, этой многомиллионной армии, из каких средств им откладывать на свою пенсию? Вопрос третий: какие гарантии может дать нам государство, если оно за последние 30 лет, а речь идет все-таки о длинных пенсионных денежных средствах, неоднократно накалывала и кидала своих граждан, от советских вкладов до, происходящей с завидной периодичностью, девальвации рубля? И наконец четвертый вопрос к слугам народа: прежде чем предлагать новый проект пенсионной реформы, у вас не было желание вернуть ранее изъяты замороженные, якобы у нас, два с лишним триллиона?

Важнейшее направление социальной политики в нашей стране превратилось в самый настоящий цирк, представление в котором мы с вами щедро оплачиваем из своих кошельков, но государство при этом нам ничего не гарантирует. Возможно выход из этой ситуации в более радикальном решении.

Платят зарплату, работодатель платит на эту зарплату начисления, соцстраховые, и они в процентном соотношении огромные. Поэтому, может быть, работодателю вот эти начисления платить не в обязательном порядке в пенсионные фонды, в соцстрах, а класть на индивидуальные пенсионные счета граждан. Для граждан, с одной стороны, это будут уже их индивидуальные счета, а с другой стороны, они не будут иметь права к ним притрагиваться. Это вполне абсолютно рациональное предложение, которое будет принуждать работодателя платить людям в белую.

Пришло время убрать прокладки между нами и нашей пенсией, медициной, социальным страхованием. Современные технологии позволяют устранить все эти фонды, которые очень хорошо умеют строить для себя дорогостоящие роскошные дворцы, но не способные гарантировать населению приемлемые условия социального обеспечения. Если же человек по каким-то причинам попал в затруднительную ситуацию или ограничен в своих возможностях — это как раз прямая обязанность и забота государства, обеспечить его пенсией, которая бы позволила ему жить, а не существовать. Не пора ли государству прекратить воровать из кошельков своих граждан, это в конце концов неприлично.

И ладно бы у государство не было денег, но все мы знаем, что это не так. Налогов и иных поборов собирается гораздо больше, чем расходуется денежных средств. Два года подряд федеральный бюджет имеет 2-х триллионный профицит, в следующем году ожидается ещё триллион. Золотовалютных резервах свыше 500 22 миллиардов долларов. На государство, мало того, что не возвращает нам ранее замороженные наши же средства, но и продлевает свое ущербное решение.

Прежде чем предлагать что-то кардинально новое, неплохо бы вернуть народу то, что у него было забрано, а точнее украдено. Иначе любая, даже самая здравая инициатива, к сожалению, обречена на провал.