Власти будут регулировать переписку граждан… и иногда ее запрещать

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий блокировать мессенджеры и электронную почту россиян за распространение запрещенной информации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса.

Подготовившая законопроект группа сенаторов во главе с Клишасом предлагает ограничивать пользователям возможность обмениваться сообщениями «в течение суток с момента получения требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти о фактах передачи электронных сообщений, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено».

Кроме того, по словам Клишаса, планируется ввести общее для мессенджеров и электронной почты понятие «организатор сервиса обмена сообщениями». В КоАП будут внесены изменения об административной ответственности для таких «организаторов», уточнил Клишас.

* * *


Как легко и беззаботно наши законодатели обходятся с конституционными нормами!

Статья 23 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

Казалось бы, куда внятней?

Откуда сенатор Клишас собирается узнавать, что те или иные граждане собираются передавать «запрещенную» информацию? Откуда это может знать уполномоченный орган, если не перлюстрировать почту?

Нет, мы прекрасно знаем, что «органы» читают нашу переписку и как-то при этом обходятся без решений суда.

Но чтобы в открытую, в законодательном акте признать поражение в правах для целого народа?.. А заодно конституционное преступление «уполномоченных органов».

Наверно, следующим ходом и пытки узаконят. Мы ж знаем прекрасно, что задержанных пытают. Но это как бы проходит в рамках привычного произвола властей. А тут можно признать в законе каком-нибудь. С уполномоченным органом, разумеется. Типа Роскомдыба какая…

Анатолий Баранов