Невозможно очистить спорт, не очистив Россию в целом…

Очередным отстранением России от Олимпиад (на сей раз 2020–2022) и остальных международных соревнований на 4 года Всемирное антидопинговое агенство (ВАДА) лишь подводит черту под свершившимся фактом. Советский спорт приказал долго жить.

Агония явления, символизировавшего фантастические успехи советского строя, продолжалась достаточно долго. Основы, заложенные повышенным вниманием детскому и массовому спорту, бережным отношением к тренерскому составу, гигантской общедоступной сетью секций, стадионов и спортплощадок, специализированных школ и заводских клубов, были прочны и в ельцинско-путинский период оказались разрушены не сразу. Предсмертные муки продлевались фармакологией, мельдонием, подменой мочи в пробирках, манипуляциями в базах данных — в общем, всем тем, чем силен нынешний госаппарат в усердии хранить величие державы.

На официальном сайте президента сохранилась скромная новость от 30 августа 2000 года о встрече Владимира Путина с российскими олимпийцами в преддверии Олимпиады в Сиднее. Тогда глава государства пожелал сборной успеха и отметил, что «сегодня вопросы спорта возвращаются в число приоритетов». С тех пор торжественные собрания с вручением госнаград и пафосные речи перед спортсменами стали неотъемлемой частью политического пиара: «Хочу вам пожелать, чтобы благодаря вашим победам как можно чаще на олимпийских стадионах поднимался флаг Российской Федерации и как можно чаще звучал гимн нашей страны»; «Олимпийские игры — много больше, чем просто международные соревнования. Здесь борются за звание самой спортивной державы, и войти в число лидеров — дело национального престижа».

Нужно ли говорить, что в действительности все произошло ровным счетом наоборот? Наши спортсмены лишены флага и гимна, от спортивного престижа не осталось камня на камне. Впрочем, чем этот конфуз отличается от прочих деклараций партии власти, на которые она всегда была особенно щедра? Например, в мартовской статье 2008 г. «Дожить до 2020. Через 12 лет Россия сойдет с нефтяной иглы» «Российская газета» цитировала концепцию социально-экономического развития страны: «К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения. При этом годовая инфляция снизится до трех процентов». Обещался инновационный прорыв, переход на био- и нанотехнологии, среди перлов был даже такой: «Поликлиники и больницы начнут конкурировать за пациентов, приоритетом медицины станет профилактика». Спорт — не исключение в пустопорожней, ни к чему не обязывающей болтовне, рассчитанной на лохов российского электората.

Однако в патриотических кругах не унывают. В газете «Спорт-экспресс» шеф отдела информации составил перечень соревнований, на которые не распространяется кодекс ВАДА, а, значит, болельщикам будет где помянуть «кузькину мать». Это коммерческие лиги, включая профессиональный бокс, единоборства, автогонки, экстремальные виды спорта, НБА и НХЛ, Всемирные игры военных, полицейских и пожарных, Российско-Китайские игры, Всемирные игры исламской солидарности, Всемирные любительские игры ТАФИСА. Озвучивается прогноз, что именно сюда, где люди с большими деньгами гораздо спокойнее воспринимают истории с запрещенными препаратами, или, наоборот, где совершенно нет никаких денег, придут спонсоры, и эти направления получат дополнительный импульс к развитию. Идет отсыл к 1920–30-м годам, когда в условиях изоляции отечественный спорт формировался в неолимпийской нише.

Правда, количество минусов к статье говорит, что не все болельщики «за пять лет научились абстрагироваться от этого кошмара». Кто-то заметил, что практически ни в одном спортивном издании, рассуждающем сейчас о вероятных последствиях санкций, нет и намека на тех, кто организовал махинации с базами данных антидопинговой лаборатории — уже после того, как Россия подверглась суровым наказаниям и были произнесены громкие фразы высших чиновников о начале непримиримой борьбы за чистоту спорта, а дело взял под контроль Следственный комитет.

В общем, ничего не изменилось. Как и 5 лет назад, единственными виновниками допинговых скандалов выставляются «происки Запада». Не думаю, что при нынешней власти на эту ситуацию способен повлиять новый этап отлучения от международных стартов, да даже вечное отлучение. Следует констатировать, что спорт в современной России стал тупиком для молодежи, желавшей реализовать себя на этом поприще. Бесконечные подозрения, унижения и несбыточные надежды.

Наверное, нужно согласиться с большинством комментаторов «оппозиционного» «Спортс.ру», убежденных, что подобное «жестокое» решение ВАДА нужно было ожидать и оно абсолютно справедливо, но только «невозможно очистить спорт, не очистив Россию в целом. Если чиновники будут продолжать пилить деньги и стремиться любой ценой порадовать начальство, силовики вмешиваться вообще во все, что происходит в стране, а суды игнорировать закон и делать, что скажут, то совершенно неважно, кто там будет во главе Русады».

…Вышеизложенное, конечно, не должно никому мешать заниматься физической культурой и любительским спортом. И помнить, что если вы не занимаетесь политикой, то рано или поздно политика займется вами. Печальная участь наших профессиональных спортсменов — самое наглядное тому доказательство.

Игорь Олин