Демография: если есть причина, то будут и последствия

Статистика, обнародованная в СМИ, демонстрирует стабильный демографический кризис в ряде округов Российской Федерации. В частности, «естественная убыль» постоянного населения в Приволжском округе составила — 110,8 тыс. человек за 2019 год, в Сибирском округе — 54,2 тыс. человек, в Дальневосточном ФО — 21,3 тысячу.

Зона демографического бедствия (низкая рождаемость и смертность): Саратовская и Волгоградская области, Алтайский край, Кемеровская и Омская области. Регионы роста: Северный Кавказ, Москва и Московская область, Тюменская область, Краснодарский край и Ленинградская область.

По итогам 2018 года лучше обстояли дела в Чечне, Тыве, Ингушетии, Дагестане и на Алтае, значительно хуже, чем у многих: в Смоленской и Тульской областях, Мордовии и Тамбовской области. Наибольшая смертность в расчете на 1000 жителей зафиксирована в Псковской, Тверской, Новгородской, Ивановской и Тульской областях.

Еще одним показателем российских государственных демографических перспектив является так называемый коэффициент рождаемости (среднее количество детей, рожденных женщиной в течение ее жизни). Лидеры по данной категории в России: Республика Тыва (2,9 детей), Чеченская Республика (2,6), Республика Алтай (2,3), Ненецкий автономный округ (2,2), Республика Бурятия (2,04).

Безусловные аутсайдеры: Воронежская область (1,3), Тамбовская область (1,3), Смоленская область (1,3), Республика Мордовия (1,2), Ленинградская область (1,1). Данные публичные и официальные.


Таким образом, существующая социально-экономическая система на территории России ведет дело к демографической деградации ряда областей и регионов отмеченных выше. Можно бесконечно жаловаться (лет 20-25) на «лихие девяностые» и «объективные рыночные трудности», а можно всего лишь обратить внимание, что население развивается и увеличивается ровно настолько, насколько ему создаются соответствующие условия для жизни.

Либеральная реальность (фактическая колониальная зависимость) такова, что вся Восточная Европа сейчас, включая Украину, Беларусь, Прибалтику и области северо-западной и центральной России не развивается, теряет население в связи с превышением смертности над рождаемостью даже в «условиях мира». Картина демографической деградации восточных славян дополняется сокращением русского населения в Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке.

Статистика фиксирует конкретные демографические показатели конкретной социально-экономической системы и качества государственного управления. Для негативного явления имеется главная и определяющая причина: полная колониальная зависимость (экономика и идеология) раздробленных постсоветских территорий. Кризис дополняется слабыми администрациями.

Однако, позволим себе наивный вопрос: если Восточная Европа, Поволжье, Сибирь и Дальний Восток для чего-то «очищаются», значит должны быть и соответствующие геополитические планы. Добавим сюда массовое «одичание» молодежи, дефицит денег, миграцию и безработицу, тотальную коммерциализацию и качество экономики и образования.

Для негативных явлений имеется определяющая причина, состоящая в колониальной зависимости. Стыдного в этом ничего нет (особенно для молодежи), нужно всего лишь понять суть явления и оценивать факты, а не речи. Демография, не регулируемый рубль, стабильный отток капитала и трудовая миграция, иностранный бизнес, растущие долговые обязательства, снижение качества образования как и качества морали самого человека. Однако, если имеется причина, будут и следствия.

© mr-vang