Жители Хабаровского края посоветовали Дегтяреву сразу подать в отставку

В Instagram депутата Госдумы Михаила Дегтярева, назначенного врио губернатора Хабаровского края вместо арестованного Сергея Фургала, появились сотни негативных комментариев. Под последним его постом перед назначением собралось более 4500 комментариев — на несколько порядков больше, чем под предыдущими (в среднем его записи набирали не больше 50 комментариев).

Большинство пользователей пишут, что Дегтяреву в Хабаровске «не рады» и рекомендуют «подавать сразу в отставку». Самый популярный комментарий под видео — «Вы не нужны Хабаровскому краю». Он собрал больше тысячи лайков. Назначение Дегтярева также называют «плевком от плешивого в Хабаровский край».

«Если бы вы, господин депутат, имели хоть каплю самоуважения, вы отказались бы от поста, на котором вас никто не ждёт и где вы никому не нужны. Хотя о чем это я? Люди с самоуважениям в Едре не состоят :) Желать удачи не буду, ибо не достойны», — пишет один из пользователей, игнорируя тот факт, что Дегтярев является представителем ЛДПР.

В день прилета врио губернатора в регион неизвестные сообщили о минировании аэропорта Хабаровска. Эвакуация людей прошла около 8:45 по местному времени (1:45 мск). Как сообщили «Коммерсанту» работники аэропорта, признаков опасности обнаружено не было, на время эвакуации персонала с вылетом в Москву задержались рейсы авиакомпаний «Россия» и «Аэрофлот». Тремя часами позже (11:42) в аэропорту приземлился самолет авиакомпании «Россия», на борту которого прибыл Дегтярев. Ложное минирование не повлияло на прибытие врио главы региона.

21 июля должна была состояться пресс-конференция Дегтярева, но, по данным РИА «Новости», ее перенесли «из-за большого числа заявок и сложной эпидемиологической ситуации». Новые формат встречи, дату и время обещают сообщить позже.

Накануне депутат Госдумы РФ от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев был назначен временно исполняющим обязанности главы Хабаровского края вместо отправленного в отставку Сергея Фургала. Эксперты отмечают, что это свидетельствует о непонимании ситуации в регионе: Дегтярев не обладает никаким весом даже в Госдуме и будет восприниматься исключительно как представитель официальной власти, тогда как Фургал воспринимается населением не как представитель той или иной партии, а как местный политик, выигравший конкурентные выборы у «Единой России».

Чем известен Михаил Дегтярев


39-летний Михаил Дегтярев стал один из самых молодых глав российских регионов. Он взял месяц на анализ обстановки в регионе, пообещав после этого доложить Путину о состоянии дел в крае.

Михаил Дегтярев родился в Куйбышеве (Самаре) в 1981 году, в начале 2000-х окончил Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика Королева. Позже учился в Военной академии Генерального Штаба Вооруженных Сил России и РАНХиГС.

В 2003 году, еще учась на инженера в аэрокосмическом университете, он вступил в «Единую Россию» и пропутинское движение «Молодежное единство», которое впоследствии станет известно как «Молодая гвардия Единой России». В 2004 году, в возрасте 22 лет, он был избран депутатом Самарской областной думы.

В 2005 году Дегтярев перешел из «Единой России» в ЛДПР, спустя четыре года вошел в кадровый резерв президента России, а еще через два года стал депутатом Госдумы. В 2011-2016 годах он был заместителем председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям.

Будучи депутатом Дегтярев запомнился одиозными инициативами. «Фигура неоднозначная, на грани того, что можно назвать маргинальностью, и люди могут воспринять его назначение как издевательство», — приводит Русская служба BBC характеристику политолога Аббас Галлямов. Дегтярев выступил соавтором 158 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.

В частности, он предлагал ограничить оборот доллара в России. По задумке, граждане должны были сдать все доллары государству в течение двух лет, закрыть долларовые вклады и счета в российских банках. Позже Дегтярев отозвал законопроект.

Также он предлагал ввести ГОСТ на изображение Деда Мороза и Снегурочки и запретить любое изображение Санта-Клауса на территории России — тот своим видом, по мнению Дегярева, «подрывал культурный суверенитет и суверенитет духа россиян».

Среди других идей нового врио губернатора Хабаровского края — предоставить женщинам два дополнительных ежемесячных отгула в период менструации, запретить геям быть донорами крови, запретить иностранцам покупать и вывозить российское золото.

В 2016 году Дегтярев высказывался за то, чтобы иностранные компании не производили водку и вообще не использовали это слово без согласования с Россией. Помимо прочего он предлагал ввести уголовное наказание для россиян-наемников, бесплатно участвующих в боевых конфликтах за пределами страны из идейных соображений, заменить государственный гимн на «Боже, царя храни», перекрасить Кремль в белый цвет, лишать наград спортсменов, выступающих за иностранные клубы, запретить громкие автосигнализации, перейти на юлианский календарь.

В прошлом году Дегтярев предлагал устанавливать таблички с надписью: «Кто к нам с мечом пришел, от русского меча погиб» вблизи российских захоронений иностранных военных, воевавших с Российской империей или СССР. Практически все предложения депутата остались только на бумаге, отмечает «МБХ медиа».

В 2013-м и 2018 годах Дегтярев баллотировался на пост мэра Москвы как спойлер действующего мэра Сергея Собянина. На первых выборах он получил 2,86% голосов, на вторых — 6,77%.