Депутатов Госдумы проверят на наличие двойного гражданства

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил проверить депутатов на наличие двойного гражданства или вида на жительство в других странах. Данная задача уже поставлена перед комитетом по безопасности и противодействию коррупции, а также перед комиссией по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах и по вопросам депутатской этики.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв сообщил, что ведомство направило запрос в Центризбирком России о предоставлении сведений о возможном наличии двойного гражданства или вида на жительство в других странах у ряда депутатов.

Причиной проверки стало заявление депутата от КПРФ Дениса Парфенова о наличии у многих коллег, в том числе из фракции Единая Россия, двойного гражданства. Эта тема стала актуальной в связи с поправками в Конституцию, запрещающими двойное гражданство государственным деятелям РФ.

К документу прилагается публикация издания «Аргументы недели» от 4 мая 2019 года о якобы утечке в Глобальную сеть списка фамилий парламентариев и должностных лиц, имеющих гражданство другой страны или вид на жительство.

Впервые тема двойного гражданства депутатов была затронута на пленарном заседании в середине апреля. Тогда спикер Госдумы Вячеслав Володин в ответ на реплику одного из депутатов предложил проверить на наличие американского гражданства депутата от КПРФ Дениса Парфенова.

Парфенов сообщил, что у него только российское гражданство, а проверять нужно «всю Государственную Думу», в том числе фракцию «Единая Россия», у депутатов которой, по данным из соцсетей, есть иностранное гражданство. В середине июля Парфенов сообщил, что направил депутатские запросы в ряд государственных структур с просьбой проверить некоторых чиновников.

В запросе о проверке двойного гражданства упомянуты 14 депутатов Госдумы. Среди них депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов, который уже опроверг наличие вида на жительство в Испании, подкрепив свое заявление ответом из министерства иностранных дел РФ: «министерство иностранных дел, Европейского союза и сотрудничества Королевства Испания, ссылаясь сведения, полученные из доступных архивов, констатирует, что гражданин Российской Федерации М. В. Щапов не имеет вида на жительство на территории Испании и не подавал документы на приобретение испанского гражданства».

Кроме того, в списке упомянуты Александр Жуков (ЕР) первый вице-спикер Госдумы якобы имеющий вид на жительство в Великобритании. А также выдвигаются предположения о гражданстве Испании у Григория Аникеева (ЕР), гражданстве Израиля у Леонида Симановского (ЕР), ВНЖ в Испании у Михаила Щапова (КПРФ), гражданстве США у Вячеслава Никонова (РФ), гражданстве Грузии у Отари Аршбы (ЕР), ВНЖ во Франции у Андрея Голушко (ЕР), праве на постоянное проживание в Турции у Ризвана Курбанова (КПРФ), праве на постоянное проживание в Черногории у Григория Балыхина (ЕР), грин-картах США у Игоря Лебедева (ЛДПР) и Александра Ремезкова (СР), подданстве Великобритании у Николая Борцова (ЕР).

В обращении также упоминаются несколько сенаторов, глав регионов и региональных чиновников. Депутат Парфенов подчеркивает, что список «трудно воспринимать как надежный», и своих однопартийцев он включил в него, несмотря на уверенность «в отсутствии у товарищей связей с заграницей».