Всемирный банк: российские школьники пропустят около трети учебного года из-за пандемии

Пропуск учебных часов во время карантина приведет к падению будущих доходов нынешних школьников на 2,5% в год на протяжении всей их жизни, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) «COVID-19 и человеческий капитал (обновление экономического прогноза по Европе и Средней Азии)».

Согласно приведенным Всемирным банком данным, российские школьники пропустят около трети учебного года из-за пандемии. «Мы применили модель, которая позволяет перевести потери фактических школьных часов в потенциальное снижение результатов школьников в международном тесте PISA (международной программе по оценке образовательных достижений учащихся). По среднему прогнозу, российские школьники потеряют чуть больше трети учебного года. Снижение результатов страны в тесте PISA можно конвертировать в потенциальные потери ВВП и будущих доходов работников», – сказал директор и постоянный представитель ВБ в РФ Рено Селигманн.

В США из-за пропуска четырех месяцев учебы человек всю жизнь теряет 2,5% доходов в год. По словам господина Селигманна, эти данные можно экстраполировать на Россию. Ранее эксперты ВБ оценили, что каждый год обучения в школе добавляет 8–9% к ожидаемым будущим доходам работника. Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин также рассказывал об образовательных и финансовых потерях российских школьников, несмотря на поддержку обучения онлайн-форматами.

Во Всемирном банке отметили, что пандемия указала России на необходимость реформ в области социальной защиты. Охват бедных слоев населения мерами соцподдержки и ее объем должны быть увеличены. Национальная цель по сокращению бедности до 6,6% к 2024 г., поставленная до пандемии, вряд ли будет достигнута, указано в документе. Президент России Владимир Путин своим указом перенес срок достижения цели на 2030 г.

Российские школы перешли на дистанционное обучение в середине марта 2020 г., из-за пандемии коронавируса период проведения ЕГЭ несколько раз переносился и прошел в июле-августе. ОГЭ для выпускников 9 классов был отменен. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее объявил продленные каникулы в школах города с 5 по 18 октября.

В исследовании НМИЦ здоровья детей Минздрава говорится, что у более 40% школьников развилась депрессия на дистанционном обучении. У 83,8% российских школьников развились неблагополучные психические реакции пограничного уровня.

В связи с текущей ситуацией в ЛДПР предложили выплачивать пособие родителям школьников на каникулах из-за эпидемий. Законопроектом предусматривается, что пособие выплачивается одному из родителей, законному представителю или иному члену семьи школьника за весь период внеплановых дополнительных каникул. Текст и пояснительную записку в своем Telegram-канале опубликовал один из авторов инициативы, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Разработчики предлагают внести изменения в закон об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, согласно которым застрахованные лица будут получать пособие по временной нетрудоспособности в случае если «для обучающегося ребенка в возрасте до 14 лет вводятся внеплановые дополнительные каникулы в связи со сложной эпидемиологической обстановкой». Законопроектом предусматривается, что такое пособие выплачивается одному из родителей, законному представителю или иному члену семьи школьника за весь период внеплановых дополнительных каникул.

Как отмечается в пояснительных материалах, сейчас пособие застрахованным лицам положено в случае карантина, «а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию». «В случае введения внеплановых карантинных каникул в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране многие родители обучающихся детей в возрасте до 14 лет лишены такой возможности и вынуждены самостоятельно решать проблему ухода за детьми и обеспечения их безопасности в период каникул», – констатируют авторы.

При этом, указывают авторы, работнику не всегда удается договориться с работодателем о предоставлении дополнительного отпуска без сохранения содержания, так как, по Трудовому кодексу РФ, для этого нужны особые условия. В частности, наличие двух и более детей в возрасте до 14 лет или если речь идет о родителе-одиночке, воспитывающем ребенка соответствующего возраста.

Законопроекты, которые могут потребовать дополнительных бюджетных ассигнований, должны вноситься в Госдуму с официальным отзывом правительства.