«Массандра» уйдет в «хорошие руки». И недорого…

Комитет по имущественным и земельным отношениям Госсовета РК одобрил включение 100 процентов акций крупнейшего винного завода в Крыму «ПАО „Массандра“ в перечень объектов, которые подлежат приватизации в 2020 году. В начале октября стало известно о том, что бывшую государственным унитарным предприятием „Массандру“ преобразовали в акционерное общество.

В соответствующем проекте постановления Госсовета, поданном главой республики Сергеем Аксеновым, уставный капитал предприятия оценен в 3 миллиарда 575 миллионов 899 тысяч 662 рубля.


Хм! Крым, конечно, наш, но значит ли это, что все, принадлежавшее в Крыму Украине также автоматически наше?

Вопрос дискуссионный, но пока бывшая украинская (а до того советская, а до того собственность царского правительства) является на 100 процентов государственной собственностью РФ, больших вопросов как бы нет. Но когда идет попытка приватизировать, то неизбежно в международных судах появятся претензии Украины, и, во-первых, процесс инвестирования в столь спорный актив будет затруднен, а во вторых ни один серьезный инвестор на такой проблемный актив даже не посмотрит. То есть 100 процентов ФГУП Управления делами Президента РФ будет либо продано какому-то „левому“ портфельному инвестору, желающего заработать на неожиданно свалившемся на него активе, либо (что более вероятно) его раздербанят между своими.

Ведь против этой продажи буквально всё! Предприятие прибыльное, предприятие расширяет свое присутствие на внешних рынках, равно и на внутреннем. Предприятие является не только производственным, но и научно-исследовательским — коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннесса. Ясно, что с приватизацией научно-исследовательская работа будет свернута.

Года четыре назад Путин вместе с Берлускони выпили пару бутылок из этой коллекции — разразился грандиозный скандал, поскольку вино было фантастически дорогим и для банальной выпивки не предназначалось. Сейчас же будет передано в частные руки миллион бутылок, среди которых есть и такие, возраст которых около 240 лет! Как вы думаете, сильный ли удар по престижу Российского государства будет нанесен?

А новый частный владелец скажет: я купил это за 3,5 миллиарда рублей (около 50 миллионов долларов) и теперь буду делать с этим, что хочу!

Кстати, за эти 50 миллионов долларов он получит не только крупнейшую в мире коллекцию вин, принадлежавшую еще российским императорам, но и крупнейшие в регионе винные подвалы, одно из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин, табака, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции. В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и 3 самостоятельных завода. Главное предприятие объединения — Ялтинский завод марочных вин.

То есть по уму выходит, что отдают если не задаром, то с очень большим дисконтом. При том, что продукция предприятия будет всегда востребована.

Хорошо, что Эрмитаж не передали под ФГУП Управлению делами Президента, а то б и его, наверно, приватизировали незадорого…

Анатолий Баранов