Собянинские облавы на пенсионеров в Москве

Москвичи массово жалуются на блокировку социальных карт без причины. Жители Москвы в соцсетях пишут, что их социальные проездные карты были без причины заблокированы.

Жалобы стали появляться еще в пятницу, после указа Сергея Собянина о блокировке транспортных карт школьникам и пенсионерам старше 65 лет, чтобы они оставались дома и не заразились COVID-19.

«Ребята, это кошмар! Моя социальная карта заблокирована, я многодетная мать, 31 год, не инвалид! Иду разбираться», – пишет жительница столицы Светлана Бочина.

«Я хоть и пенсионер, но до 65 еще очень далеко. И заболеваний нет. Какого дьявола мне пришлось платить за билеты в метро и в электричке! 554+114 руб. С пенсии!» – прокомментировала пользовательница Наташа Асеева.

В департаменте транспорта Москвы разводят руками и пытаются оправдываться, мол, суммарно утром в пятницу в метро более 93 000 раз пытались пройти около 33 400 человек с заблокированными картами.

В пресс-службе департамента здравоохранения в свою очередь подчеркнули, что введенные ограничения касаются не только школьников и пенсионеров, но и больных хроническими заболеваниями, а также беременных женщин. При этом полный список заболеваний, которые требуют соблюдения карантина, включает в себя такие болезни как сахарный диабет, почечная недостаточность, склероз и стенокардия. Однако далеко не все граждане знают, что у них есть такое заболевание.

В метрополитене и мэрии ошибочные блокировки в некоторых случаях валят на технические причины. Например, первокурсник мог не успеть переоформить социалку и де-юре по-прежнему считается школьником.

Бывший Главный санитарный врач России, зампред комитета Госдумы по науке Геннадий Онищенко назвал блокировку соцкарт московских пенсионеров издевательством. «Не спрашивая старшее поколение, заблокировали ему эту несчастную карточку социальную. Он пришел в метро, этот немолодой человек, а его как безбилетника эта тетка провожает – иди, у тебя карта заблокирована, ты не можешь ехать», – отметил он. По словам Онищенко, отношения власти и людей должны быть партнерскими и подобных мер, принятых мэрией, следует категорически избегать.

В целом, как заявляют москвичи в социальных сетях, столичная полиция дошла до абсурда, выполняя указ Собянина об ограничениях для лиц старше 65 лет. В московских театрах начали проводить настоящие «облавы» на пожилых, очевидцы в ужасе: «Это какой-то ад». Люди возмущаются: «А в Думу не хотят заглянуть?»


В Сети набирает популярность видеоролик, зафиксировавший, как полицейские проверяют столичные театры на присутствие лиц старше 65 лет. Прямо в фойе и в зрительном зале у людей требуют документы и составляют протоколы. Записью одного такого рейда поделился автор и ведущий программ на радиостанции «Вести ФМ», основатель телеканала «Диалоги о рыбалке» Гия Саралидзе.

«Это какой-то ад! Честно говоря, трудно поверить в реальность происходящего. Остановитесь!» – призывает журналист.

И большинство разделяют возмущение телеведущего: «Какой беспредел! Мы где, в какое время живем?!»

«Посмотреть в лицо начальника этих полицейских, который послал их в театр!»

Часть комментаторов предложили полицейским более подходящие места для рейдов.«А в Думу и в мэрию не хотят заглянуть?» – пишет Татьяна.

Сегодня стало известно, что в московских театрах начнут продавать билеты по паспортам. Меры будут введены для того, чтобы ограничить доступ в залы для зрителей старше 65 лет. Соответствующее решение было принято накануне на совещании в департаменте культуры столицы. Нововведения заработают с 17 октября.

Официальное распоряжение опубликуют в ближайшие дни. Правила коснутся только площадок, которые подчинены правительству Москвы. В частности, в их число входят Театр имени Моссовета, Ленком Марка Захарова, Театр на Малой Бронной и «Современник».

Предполагается, что при покупке билетов граждане будут предъявлять паспорта, которые сотрудники театров проверят при входе. Если пользователь старше 65, он не сможет приобрести входной билет. Помимо пожилых людей, на спектакли также не смогут попасть москвичи с хроническими заболеваниями, относящимися к группе риска. Они должны соблюдать режим изоляции.

Согласно разработанным методичкам, все данные с сайтов билетные операторы будут ежедневно передавать в облачное хранилище департамента информационных технологий Москвы.

При этом: храмы открыты для всех. Хоть в маске заходи, хоть без маски. Хоть здоровый, хоть больной. Потому что церковный бизнес патриарха — прежде всего.