Никак не нажрутся: в России предложили ввести налог на селедку, консервы, соусы и пельмени

Общественная палата, Российский союз налогоплательщиков и Институт развития правового общества предложили ввести акцизы на продукты с повышенным содержанием сахара и соли. Свою инициативу они направили главам Минфина, Минпромторга и Минздрава. Из-за нового налога в стране могут подорожать популярные у населения продукты питания, например, селедка, пицца, пельмени, торты, консервы, соусы, сладкие газированные напитки.

Один из авторов обращения, первый зампред комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив ОП РФ Артем Кирьянов считает, что акцизы необходимо ввести на совершенно необязательные для потребления товары — пирожные, торты. При этом поступающие от нового налога средства можно было бы направить на профилактику диабета и других неинфекционных заболеваний.

По словам врача высшей категории, кандидата медицинских наук Лианы Мартиросян, в настоящее время в России распространенность сахарного диабета составляет 6%, численность больных — около 9 миллионов человек. Она подчеркивает, что к заболеванию нередко приводит и неправильное питание, в том числе избыточное потребление соли и сахара.

Гипертонию, инфаркт, инсульт и остеопороз провоцирует употребление лишней соли, она также повышает риск развития онкологии. Избыток сахара приводит к ожирению, заболеванием сердечно-сосудистой системы, кариесу.

Депутат Госдумы Сергей Вострецов считает, что введение нового акциза приведет к удорожанию продуктов, однако если в результате этой меры в стране будет меньше заболеваний и смертности, связанных с употреблением вредных продуктов, ее можно будет считать оправданной, пишет РЕН ТВ.

«Инициатива яркая. Но вместо глубокого анализа проблемы и системных подходов предлагается, как обычно, простой эффективный способ — ввести налоги, то есть увеличить розничную цену товара», — говорит исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев.

Он добавил, что под такое регулирование может попасть даже селедка, сообщают «Известия».