Михаил Делягин: «Вакцина – это бизнес-интересы»

29 декабря мэр Москвы Сергей Собянин издал указ (PDF), согласно которому возможность льготного и бесплатного проезда возобновят только тем, кто прошел вакцинацию от коронавируса.

Михаил Делягин сравнил возникшую сейчас ситуацию с той, которая возникла в Москве весной 2020:

«Когда граждане Москвы были лишены льготного проезда по факту возраста, это был классический пример возрастной дискриминации. Это не имело никакого отношения к медицине, потому что если бы о людях заботились, то им просто запретили бы пользоваться городским транспортом.

Согласитесь, если человек в возрасте 65+ или студент подвергают себя опасности на транспорте, то если бы это касалось медицины, проезд должен был быть запрещен. Потому что иначе получается, что я не могу погибнуть [после поездки на городском транспорте] со скидкой, но я вполне могу погибнуть за полную стоимость билета.

Это глупость. Это было не про медицину, это было про деньги, было способом ограбления людей. Учитывая, что пожилые люди ездят, как правило, в поликлинику, это, в общем-то, было откровенным глумлением над ними. Но снять разблокировку соцкарт тем, кто прошел вакцинацию, с медицинской точки зрения вполне нормально, потому что если человек прошёл вакцинацию, то какое-то время будет в безопасности и тогда он действительно может пользоваться городским транспортом со скидкой.

Здесь присутствует хоть какая-то логика: для людей, для которых непостижимо устройство ливневой канализации, когда они демонстрируют зачатки какого-то логического мышления, это всегда приятный сюрприз».

Отвечая на вопрос касательно ситуации с переболевшими COVID-19, у которых возник иммунитет, но сохраняется запрет на использование соцкарт на транспорте, Михаил Делягин сказал:

«Все очень просто – это уже бизнес. Потому что если человек переболел, он не создает никому прибыль, все деньги и деньги на него уже освоены, а задача заключается в том, чтобы мотивировать людей сделать вакцинацию, потому что за это списываются из бюджета государства деньги и многие заинтересованы в максимальном расходе бюджетных средств для поддержки тех или иных олигархических структур.

Поэтому людей вгоняют в вакцинацию. Обратите внимание: Лукашенко переболел, и после этого отказался от вакцинации, но у нас это вызвало возмущение, потому что он тем самым подал пример и ограничил рынок сбыта вакцин. Пусть даже за бюджетные деньги. То есть он ограничил возможность олигархов и связанных с ними структур получать прибыль из бюджета».

«Вакцина – это способ тратить деньги на олигархов, это бизнес-интересы», – резюмировал свой комментарий Михаил Делягин.

P.S. Напомним, что главным ковидо-диссидентом в России выступает президент В.Путин. Он не носит маску в общественных местах и упорно отказывается колоться вакциной, которую навязывает всему миру.