В Россию возвращается система сословий

Отгремели январские протесты, но какого-либо результата массовый забег на улицы не принёс. Если не считать того, что власть решила вернуть в Россию систему сословий.

Так, по традиции, на диалог с участниками акций в Кремле не пошли, разбираться с причинами протеста не стали. Песков только высказался, что за Путина голосует больше народу, чем выходит на несанкционированные акции, каким-то образом противопоставив протестующих и голосующих. «Оппозиционные» парламентские партии единым фронтом назвали все митинги влиянием Запада, провластные СМИ, охранители и прочие гоблины в очередной раз запели «хотите-как-на-Украине»… Вроде бы все прошло как всегда, а затем…

Чиновники выдвинули две интересные инициативы. Губернатор Санкт-Петербурга Беглов предложил 12 марта сделать днём силовиков, а вчера правительство поддержало законопроект позволяющий детям сотрудников Росгвадии и МВД получать преимущества при поступлении в профильные ВУЗы для «формирования служилых династий».

Конечно, формирование сословий в России идёт давно. Но если раньше формировалось сословие высших чиновников, чьи дети в 18-20 лет становятся заместителями губернаторов, мэров, депутатами, сенаторами и т.д., то теперь, этому вновь образованному и оформившемуся сословию, видимо, необходимо на что-то опереться. Народ тут, естественно, отпадает сразу, так как чиновник все чаще у нас ответственен только перед тем, кто его назначил на должность и дал удел на кормление. Опираться на закон так же не надёжное дело, потому что образ жизни и способ ведения дел у таких людей, как правило, вне рамок закона. Поэтому решено выделить еще одно сословие и наделить его огромным количеством прав и привилегий. Оно то и станет опорой новым феодалам, так как во всем должно будет зависеть от их милости, лишь формально защищая закон.

Первый такой закон мы даже пропустили. С 2018 года строятся и заселяются отдельные жилые комплексы для сотрудников МВД и Росгвардии. Казалось бы, а чего такого? Но вот, например, после протестов появились мемы, в которых сотрудник силовых ведомств возвращается домой измазанный в крови протестующих к своей семье. Это должно было подчеркнуть, как стремно, если человек, живущий среди людей, избивает своих же соседей. Но в отдельном жилом комплексе полицейский минимально соприкасается с остальным нестабильным и бунтующим населением. А соседство с коллегами по цеху поспособствует укреплению связей и взаимной поддержке в «правильности» дела ( особенно, в случае, если совесть после того, как ударишь в живот незнакомую женщину, все-таки даст о себе знать).

Такому же укреплению связки правящего класса и силовиков будет способствовать возможность для полиции отдать своего ребенка в вуз по блату. Избивая студентов или обманутых работяг, можно успокаивать себя тем, что делаешь это не ради правительства, а ради детей. Они же наше будущее! Дети эти не будут ходить в школы с простыми детьми, а будут учится и расти в среде своих, с детства впитывая понимание, кому они обязаны своей комфортной жизнью и что от них будет требоваться взамен в будущем.

Объявление этих инициатив сразу после протестов даёт чёткий сигнал: правящий класс не считает проблемой массовые протесты, избиения и задержания в собственной стране. Для них любой митинг — это линия фронта, где с одной стороны находятся власть предержащие, а с другой — собственный народ. И силовики — основной инструмент и расходный материал для победы в этой войне.