Политически грамотный вирус

Теледоктор Мясников сообщил, что волна «Омикрона» начнется в России приблизительно в середине января. Очень удачно: новогодние праздники пройдут, телевизор покажет спецрепортаж из спеццеркви про празднование президентом рождества в окружении спецприхожан, а там можно и начинать снова. Очень понятливый вирус, политически грамотный.

Задача поставлена — «коллективный иммунитет» в 80 процентов к концу 1 квартала. Что за зверь такой, этот «коллективный иммунитет», никто не знает, но сам себя он не нарисует. Потому снова террор.

Думаю, что больше месяца активная фаза не продлится: административная машина разваливается буквально на ходу. Но новые ограничения и возобновление старых неизбежны. Теперь, понятно, цель — это кодирование населения. Как раз подоспеет и закон про QR-коды в общественных местах, так что можно ожидать взрыв творчества на местах: что бы ограничить и на вход куда теперь потребуются QR-коды. В Санкт-Петербурге, к примеру, с помпой объявили, что общественные туалеты теперь станут бесплатными (сколько их осталось-то?). Бесплатными — да, а вот доступными ли для непривитых — тут вопрос.

Кремль, по всей видимости, задачу про 80 процентов «коллективного иммунитета» к концу февраля-началу марта выполнит и отрапортует. И начнется торговля с ВОЗом — согласится ли ВОЗ признать «коллективно иммунных» в качестве полноценно вакцинированных. Нужно учесть, что как раз с начала второго квартала начнется массовое завершение сроков действия сертификатов у первых привившихся в 2020 году, а потому в реальности и без того небольшое число вакцинированных начнет стремительно уменьшаться. Поэтому, кстати, Матвиенко расширила вчера задачу, потребовав вообще 100-процентного «коллективного иммунитета». Это прямой намек чиновникам, что и после взятия планки в 80 процентов непонятно чего работа продолжится. Расслабляться не выйдет.

Борьба с коронавирусом (причем даже неважно, что бы значил этот термин в российских реалиях) прочно вошла в стадию фальсификации и подгонки данных к заданным сверху параметрам. Все-таки люди, умеющие только в приписки, ничего другого не могут. Очень может случиться, что возникнет заветное число в 146 процентов — рвение чиновника в составлении красивого отчета пределов не знает.

В общем, начинается всем известная туфта. Власть делает вид, что ведет борьбу, народ делает вид, что очень боится. На чем всё уходит в песок. Система получает еще один фактор своей неустойчивости в виде распада правовой системы, административного ступора и делегитимизации режима. Критическая масса подобных факторов, которые в конечном итоге и приведут к краху системы, нарастает. Ничего необычного и нового: системная катастрофа всегда имеет внутренние причины. Внешние их могут лишь усилить, ослабить, ускорить или замедлить. Но система всегда рассыпается от внутренних проблем. А режим кроме как их создания, ничего другого не умеет.

© el-murid