На сайте администрации США появилась петиция с требованием наложить санкции против Януковича

На официальном портале администрации США появилась петиция с требованием наложить санкции против президента Виктора Януковича и кабинета министров Украины за отмену процесса евроинтеграции.

Авторы документа заявляют, что не готовы «смириться с тем, что Янукович и его правительство отказало украинцам в праве сблизиться с западной цивилизацией».

В петиции содержится требование ввести личные санкции против президента и членов правительства, если Янукович не подпишет соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе 29 ноября.

Санкции должны включать запрет на въезд на территорию США и ЕС Януковичу, украинским министрам и их семьям, а также замораживание банковских счетов компаний, аффилированных с ними. Указано, что перечень санкций может быть расширен, сообщает РБК.

К настоящему моменту петиция собрала менее тысячи голосов из 100 тыс. необходимых.

Как сообщалось, 21 ноября украинское правительство приняло постановление, согласно которому подготовка к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет приостановлена в связи с необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. В ЕС считают, что такое решение власти Украины приняли под давлением России.