Президент Румынии Траян Бэсеску: объединение с Молдавией должно стать важнейшим проектом Бухареста

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что объединение с Молдавией должно стать важнейшим проектом Бухареста.

«Я уверен, что если в Молдавии подует унионистский ветер, Румыния всегда будет готова. У Румынии был фундаментальный проект по вступлению в НАТО, был и другой — присоединение к ЕС. Думаю, что третьим фундаментальным проектом должно стать объединение с Молдавией. Бесспорно», — сказал Т.Бэсеску вечером в среду румынскому национальному телеканалу TVR-1.

Он выразил уверенность, что это «реальный проект, который Бухаресту по силам реализовать».

«Я даже не беру в расчет политиков, их мнения и пожелания. Народ, который хочет быть вместе, не откажется. Все мои действия, связанные с Молдавией, были связаны с идеей о возможном объединении. Знаю, что сейчас не тот момент. Но это произойдет, потому что кровь людская — не водица», — сказал президент Румынии.

В ответ на вопрос о том, советовался ли он с румынской дипломатией, Т.Бэсеску заявил, что он должен задавать тон в политике.

«Это моя задача в настоящее время. Но вы что, полагаете, что господин Корлэцян (Титус Корлэцян, глава МИД Румынии) не желает объединения с Молдавией?!» — сказал Т.Бэсеску.

В ходе визита в Кишинев в июле президент Румынии сказал, что после истечения своего мандата он попросит предоставить ему гражданство Молдавии, чтобы «в Кишиневе бороться за объединение Молдавии с Румынией».