Американский телеканал CNN урезал интервью постпреда РФ при ООН

Американский телеканал CNN вырезал из интервью с постоянным представителем РФ при ООН Виталием Чуркиным призыв дипломата учитывать волю народа Сирии, большая часть которого поддерживает действующего президента Башара Асада, а также слова о том, что оппозиция чинит препятствия гуманитарной деятельности.

Интервью как оно вышло в эфир доступно на сайте CNN. Из окончательного варианта передачи известной ведущей Кристиан Аманпур исчезли ответы Чуркина на ключевые вопросы, один из которых касается роли Асада после начала переходного процесса. «Это предстоит решать самим сирийцам», — подчеркивается в полном варианте интервью, текст которого опубликован на официальном сайте постпредства РФ. По словам Чуркина, «реальность такова, что многие сирийцы — большая часть населения Сирии — поддерживают президента Асада, и это также нужно принимать во внимание». «Так что давайте начнем диалог и позволим сирийцам самим выбрать путь для прекращения этого конфликта», — отметил дипломат.

CNN также решил опустить комментарии Виталия Чуркина о недопустимости выдвижения оппозицией предварительных условий для начала переговорного процесса в Женеве, намеченного на 22 января. Ранее оппозиция выдвигала определенные требования даже на этапе согласования даты ожидаемой конференции.

Виталий Чуркин выразил сожаление, что интервью вышло в эфир в урезанном виде. По его словам, за кадром «остались наиболее острые вопросы» сирийского урегулирования.

Телеканал также вырезал оценку дипломата действий мятежников и поддерживающих их государств в деле оказания помощи населению Сирии. Постпред РФ, в частности, сообщил, что в Швейцарии сейчас ведутся консультации рабочей группы высокого уровня по реагированию на гуманитарную ситуацию в Сирии.

Чуркин отметил, что рычаги воздействия на сирийские власти в гуманитарных вопросах имеются, в том время как «никто не знает, кто влияет на сотни или по меньшей мере десятки вооруженных групп», препятствующих оказанию помощи населению. «Нам необходимо определить эти страны, и они должны взять на себя ответственность за урегулирование вопросов с этим группами, чтобы они не мешали эвакуации населения из осажденных районов. За последние месяцы было несколько ситуаций, в которых сирийское правительство соглашалось эвакуировать населения, но оппозиция препятствовала этому», — подчеркнул постпред РФ.

Он также отметил любопытный факт, который не дошел до зрителей американского телеканала: по словам Чуркина, «каждый раз, когда население покидает различные осажденные районы, оно переходит на территории, контролируемые сирийским правительством». «Я думаю, это говорит многое о том, на кого население надеется в вопросе оказания гуманитарной помощи», — подчеркнул дипломат.

* * *


Тем временем в интервью журналистам все того же CNN совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими заявил, что правительство Сирии и оппозиционные группировки придерживаются мнения, что продолжающийся вооруженный конфликт не может быть урегулирован военным путем. Хотя еще некоторое время назад, со слов Брахими, обе стороны были совершенно уверены в своей победе.

Спецпредставитель ООН и ЛАГ указал, что сирийские власти «дали четкое и недвусмысленное согласие» принять участие в международной конференции «Женева-2», запланированной на 22 января, «без каких-либо предварительных условий». «Оппозиция утверждает, что также будет участвовать, хотя у ее представителей есть вопросы, опасения и сомнения. Но они сказали, что примут участие, и они его примут», — подчеркнул Брахими.

Он также отметил, что никому из участников «Женевы-2» не будут поставлены какие-либо предварительные условия, в том числе не будет предъявлено и требование о прекращении боевых действий в Сирии на время этой конференции.