Аналогичного склада ума товарищ

Злорадство – плохое чувство. Однако трудно было его не испытать, наблюдая за тем, как «гарные хлопцы» с Галичины сперва безнаказанно громили здание киевской мэрии, а потом огребли по полной от «Беркута» на улице Банковой. И поневоле думалось: «Ну, что, допрыгались с «евроинтеграцией», теперь терпите…»

И ведь жаловаться на сей раз президенту Украины решительно не на кого. Ситуацию, при которой стал возможен «евромайдан», он создал сам. Своими руками, своими мозгами.

Украинские СМИ последние полтора года только тем и занимались, что вели навязчивую пропаганду в пользу «европейского выбора». Доходило до того, что в начальных школах детям, ещё не научившимся толком читать и писать, предлагали рисовать картинки на тему «я – европеец», а тем, что грамоту успели освоить – писать сочинения на ту же тему.

Наблюдая за вакханалией «европейскости», трудно было отделаться от ощущения, что Янукович тоже старается как можно лучше выполнить «домашнее задание» от евро-экзаменаторов. Не допускать реального обсуждения условий предлагаемой «евроинтеграции»? Пожалуйста. Шельмовать идею о вступлении Украины в Таможенный союз? Сколько угодно. Запретить референдум на эту тему? Рад стараться. «Закрыть» депутата Верховной рады за призывы к союзу с Россией? Да нет проблем…

Заартачился президент только когда ему «толсто намекнули», что надо бы ещё и власть передать тому, кто «бледнолицым братьям» в Брюсселе более по душе.

Интересно, что надеялся получить Янукович взамен публичного унижения своей страны до того, как от него потребовали сдаться на милость «панночки» Тимошенко. Неужели думал, что западные государственные мужи обеспечат его «бочкой варенья и корзиной печенья»…

Нет, брюссельского «варенья с печеньем» он не дождался. Условия «евроассоциации» оказались более похожими на акт о безоговорочной капитуляции. Да и что ж этому удивляться, если и в СССР генсеком однажды стал аналогичного склада ума товарищ. Тот тоже был уверен: если что-то «бледнолицым братьям» за так отдать, то и ответный подарок непременно пришлют. Ан-нет, дело обернулось совсем иначе.

Никто сегодня не рискнёт прогнозировать, как и чем закончится для Украины правление Януковича, хотя развал страны на галичанский Запад и донецкий Восток исключить нельзя. Зато можно отметить ещё одно сходство между нынешним президентом Украины и бывшим генсеком: и тот, и другой продемонстрировали неспособность брать на себя ответственность. После того, как в Вильнюсе местные просоветские деятели попытались при помощи группы «Альфа» восстановить статус-кво, Горбачев сделал вид, что знать не знал и ведать не ведал о такой «самодеятельности». То есть, просто сдал «своих людей» нафиг… Точно так же поступил и Янукович, когда узнал о том, что в ночь на 30 ноября «Беркут» разогнал «первый евро-майдан»… и тут же получил «второй евро-майдан», но в ещё худшем виде.

Если чему и можно удивляться в такой ситуации, так это тому, что «Беркут» всё-таки остановил «гарных хлопцев» на улице Банковой.