Барак Обама: если Россия обеспокоена тем, как обращаются с этническими русскими на Украине, подходящий способ решить этот вопрос - мирный

США приостанавливают подготовку к саммиту «Большой восьмерки» в Сочи, заявил президент США Барак Обама в телефонном разговоре с Владимиром Путиным 1 марта. Обама сказал Путину, что если Россия обеспокоена тем, как обращаются с этническими русскими и меньшинствами на Украине, подходящий способ решить этот вопрос — мирный.

«Президент Обама поручил администрации продолжать срочную работу с международными партнерами, чтобы предоставить поддержку украинскому народу, включая техническую и финансовую помощь», — говорится в сообщении Белого дома по этому поводу.

«В предстоящие часы и дни США будут срочно консультироваться с союзниками и партнерами в Совете безопасности ООН, НАТО, ОБСЕ и странами, подписавшими Будапештский меморандум», — добавили в Белом доме. Странами-гарантами суверенитета и безопасности Украины по Будапештскому меморандуму 1994 года выступают Россия, США и Великобритания.

Ранее постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр потребовала немедленно направить на Украину наблюдателей, в том числе из ООН и ОБСЕ". На заседании СБ ООН по украинскому вопросу она заявила: «Настало время положить конец российскому вторжению на Украину».

Совет Федерации 1 марта единогласно принял постановление, которым дал согласие президенту на использование вооруженных сил России на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Однако решение Совета Федерации не означает, что это будет сделано в ближайшее время, заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.