Крым может стать самостоятельным субъектом, даже не выходя из состава Украины формально

Новый премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, назначенный 27 февраля, в субботу утром выступил с экстренным сообщением. В нем он обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории автономной республики. Кроме того, Аксенов объявил, что временно переподчиняет себе все силовые структуры Крыма: МВД, МВО, ВС, МЧС, флот, налоговую и пограничную службы.

Свое решение председатель Совета министров пояснил тем, что на территории автономии находятся неопознанные вооруженные группы и боевая техника, а расположенные в Крыму силовые структуры неспособны эффективно контролировать ситуацию. Кроме того, Аксенов отметил, что в пятницу Киев нарушил договоренность о недопустимости назначения руководителей силовых ведомств без согласования с Верховным советом Крыма и объявил начальником крымской милиции Игоря Авруцкого.

«Всем командирам выполнять только мои приказы и распоряжения. Несогласных прошу оставить службу», – заявил Аксенов.

* * *


Пока действия руководства АРК и России вполне грамотны. Поскольку происходящее на полуострове разительтно отличается от того, что творится на остальной территории Украины, полагаю, подавляющее большинство граждан это поддержит. Все напуганы Киевом.

Если говорить о законности происходящего, то легитимность крымского и севастопольского руководства не меньше, чему киевского, и до выборов 25 мая, если они вообще состоятся, вполне законной власти на Украине как таковой нет. Граждане кому хотят, тому и подчиняются. Главное сейчас, чтобы все происходило согласно воле граждан, без аннексий и насилия.

Как таковой суверенитет Крымской республики был провозглашен Верховным советом республики еще 4 сентября 1991 года. 6 мая 1992 года была принята Конституция Республики, первая же статья которой чётко определяет своё (Республики Крым) суверенное верховенство права на территории полуострова и добровольность делегирования полномочий Киеву: «На своей территории Республика обладает верховным правом … осуществляет свои суверенные права и всю полноту власти на данной территории (прим. – Крыма) … осуществляет на своей территории все полномочия за исключением тех, которые она добровольно делегирует Украине».

То есть хочет — дает полномочия, хочет — забирает обратно.

Конституция базировалась на итогах референдума. Вопрос вынесенный на общекрымский референдум 20 января 1991 г.:

«Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?»

Официальные итоги волеизъявления крымчан:

  • Количество участников референдума в списках – 1770841
  • Получили бюллетени – 1443260
  • Приняли участие в голосовании – 1441019, или 81,37%
  • Число голосов, поданных «ЗА» – 1343855, или 93,26%
  • Число голосов, поданных «ПРОТИВ» – 81254, или 5,64%
  • Число недействительных бюллетеней – 15910
Итак, по итогам референдума, где недвусмысленно высказались за государственную субъектность Крыма 93,26% граждан, была принята декларация о государственном суверенитете и конституция. Чего еще нужно?

6 мая 1992 года Конституция Республики Крым принималась конституционным большинством (двумя третями) избранных народом Крыма депутатов Верховного Совета Крыма, однако в 1995-м она была отменена Киевом в одностороннем силовом порядке.

С 1998 года действует украинская «конституция Автономной Республики Крым». Принималась эта конституция как обычное постановление облсовета – простым большинством голосов, затем она утверждалась Верховной радой Украины. В процессе её утверждения Киевская Рада без согласования с Верховным Советом Крыма внесла в эту конституцию «поправку Зайца» (украинского нардепа от РУХа), согласно которой «Конституция АРК не может противоречить Конституции и законам Украины». Такое утверждение с поправкой метрополии фактически лишило Республику Крым самостоятельности и вообще каких-либо реальных полномочий.

В принципе, даже без референдума (он уже проводился) Верховный совет АРК может отменить действующую конституцию также, как и принимал — простым большинством голосов. И вернуться к Конституции 1992 года, принятой законно и на основании недвусмысленных данных референдума. (Кстати, именно так только что поступила Верховная рада в Киеве, вернувшись к Конституции Украины 2004 года).

После чего Крым становится самостоятельным субъектом, и даже не выходя из состава Украины формально, может проводить свою политику, как внутреннюю, так и внешнюю.