Варшаве лучше не поднимать вопрос «кто кому должен»

Депутат Польского сейма Станислав Пента заявил, что Россия обязана заплатить Польше триллионы злотых за «преступления» Советского Союза. Депутата поддержала коллега Малгожата Гощевская, утверждающая, что СССР якобы «разворовал польскую промышленность и произведения искусства».

Варшаве не стоит поднимать этот вопрос, если Москва пойдёт на ответные шаги, Польше придётся раскошелиться.

«Определёнными ресурсами Польши СССР, конечно, пользовался, но не стоит забывать, сколько он вложил в эту страну. Польша была любимчиком Советского Союза», — заявил политолог Станислав Стремидловский.

Стоит напомнить, что СССР оказал огромную помощь в восстановлении Польши после войны, считает профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий. Речь идёт о создании промышленности, которой в стране фактически не было до войны.

«Довоенная Польша принадлежала к числу наибеднейших европейских государств», — подчеркнул академик.

С помощью Советского Союза промышленное производство на душу населения уже к 1949 году выросло в два с половиной раза, а экономический эффект от реализации промтоваров вырос на двести процентов.

«Зачастую в Польшу СССР направлял ресурсы в ущерб своей экономике», — считает Стремидловский.

После засухи 1947 года советские поставки продовольствия буквально помогли полякам избежать голодной смерти.

Сейчас, когда Польша находится в рамках ЕС, рост её промышленного производства составляет около 4,8%, а в послевоенный период такой рост составлял десятки процентов в год.

Возвращаясь к теме репараций, стоит заметить, что ещё в пятидесятых годах Варшава официально отказалась от каких-либо выплат от германской стороны, отметил Стремидловский, при этом Советский Союз предоставил 15% из 10 миллиардов долларов репараций, которые должен был выплатить побеждённый Берлин.

«Если одиозные польские политики желают посчитать, кто кому и сколько должен, давайте произведём такой подсчёт. Боюсь, если Москва на это решится, Варшаве не понравится результат. В таком случае Польше придётся раскошелиться и доплатить РФ, как преемнице Советского Союза, значительную сумму», — резюмировал политолог.