Комментарии и заявления МИД России

О вызове Посла Великобритании в Москве в МИД России

13 марта в МИД России был вызван Посол Великобритании в Москве Л.Бристоу. Первым заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации В.Г.Титовым был заявлен решительный протест в связи с выдвинутыми британскими властями огульными обвинениями России в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Заявлено, что действия британских властей носят откровенно провокационный характер, Российская Федерация не причастна к инциденту в Солсбери 4 марта с.г. Подчеркнуто, что Москва не будет отвечать на ультиматум Лондона до тех пор, пока российской стороне не будут предоставлены образцы химического вещества, на которое ссылается британское следствие, и пока Великобритания не начнет действовать в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия, предполагающей совместное расследование случившегося, к чему мы были готовы. Без этого все заявления Лондона являются бессмысленными. В данной ситуации исходим из того, что инцидент является очередной нечистоплотной попыткой британских властей дискредитировать Россию.

Любые угрозы принятия «санкционных» мер в отношении Российской Федерации не останутся без ответа. Это должна осознавать британская сторона.

Выступление Поcтоянного представителя Российской Федерации при ОЗХО, Посла А.В.Шульгина на 87-й сессии Исполнительного совета ОЗХО по вопросу о химинциденте в Солсбери, Гаага, 13 марта 2018 года

Уважаемый господин Председатель,

В связи с резкими выпадами официальных лиц Великобритании в Лондоне, а также заявлением главы британской делегации в ОЗХО в адрес России по поводу подозрительной истории с отравлением токсичными химвеществами двух лиц в Солсбери, хотели бы заявить следующее.

Считаем абсолютно неприемлемыми голословные обвинения британских властей в якобы причастности России к применению на их территории отравляющих веществ. Напоминаем английским коллегам, что Россия и Великобритания являются членами ОЗХО – одного из наиболее успешных и эффективных разоруженческих и нераспространенческих механизмов. Призываем их отказаться от языка ультиматумов и угроз и вернуться в правовое поле химконвенции, которое позволяет разрешать подобного рода ситуации.

Если у Лондона действительно есть серьёзные основания подозревать Россию в нарушении КЗХО, – а в заявлении, зачитанном уважаемым послом П.Вилсоном на этот счёт есть прямые указания, – предлагаем британской стороне немедленно задействовать процедуры, предусмотренные п. 2 статьи IX КЗХО. Они позволяют на двусторонней основе официально обратиться к нам для получения разъяснений по вопросу, который вызывает какие-либо сомнения или озабоченности.

Хотели бы также подчеркнуть, что подобного рода разъяснения в соответствии с Конвенцией предоставляются запрашивающему государству-участнику как можно скорее, но в любом случае не позднее чем через десять дней после поступления запроса. В этой связи ультимативные требования дать информацию немедленно, до конца сегодняшнего дня, являются абсолютно неприемлемыми.

Призываем британских коллег приберечь пропагандистский пыл и лозунги для непросвещённой внутренней аудитории. Там они, может быть, и работают. В стенах же профильной международной Организации, какой является ОЗХО, надо оперировать фактами и только фактами. Перестаньте нагнетать истерию, скорейшим образом официально оформите свою просьбу к нам начать консультации для прояснения ситуации. Сразу предупреждаем, что мы потребуем предъявления материальных доказательств якобы обнаружения «российского следа» в данном резонансном деле. При этом объяснения британской стороны, что, дескать, у нас всё есть, что наши всемирно известные учёные располагают неопровержимыми данными, но вам ничего не дадим, – в расчёт приниматься не будут. Для нас это будет означать, что у Лондона за душой ничего нет, а все громкие обвинения – один сплошной вымысел, ещё один пример грязной информационной войны против России. А за ложь рано или поздно придётся отвечать.

Кроме того, в данном конкретном случае британской стороне правомерно было бы обратиться за помощью к Техсекретариату ОЗХО в проведении независимого лабораторного анализа имеющихся в её распоряжении образцов проб, указывающих якобы на обнаружение в Солсбери следов отравляющих веществ нервно-паралитического свойства.

Спасибо, господин Председатель.

Просим распространить это выступление в качестве официального документа 87-й сессии Исполнительного совета ОЗХО и разместить его на внешнем сервере Организации.

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с угрозами США нанести военные удары по Сирии

12 марта при обсуждении на заседании СБ ООН в Нью-Йорке выполнения резолюции 2401 о прекращении огня и гуманитарной паузе в САР постпред США Н.Хейли выступила с угрозой нанесения военных ударов США по Сирии, как это было в апреле прошлого года на основе недоказанных и односторонних американских обвинений в применении Правительством САР химического оружия. Под завесой необоснованных выпадов в адрес России и Сирии прозвучали ссылки на нарушения режима прекращения огня и страдания мирного населения, в первую очередь в Восточной Гуте.

Подобные воинственные безответственные заявления американского представителя вызывают возмущение и крайнюю обеспокоенность. Верх лицемерия – слышать уверения в поддержке политического процесса в Сирии со стороны США, которые в нарушение фундаментальных принципов международного права и Устава ООН оккупируют значительную часть территории этой страны. По сути, в Вашингтоне пытаются всеми силами выгородить и сохранить террористические группировки, действующие близ Дамаска и в ряде других провинций САР. При этом полностью искажается реальная обстановка в пригороде Дамаска – Восточной Гуте, откуда террористы продолжают систематические обстрелы жилых кварталов сирийской столицы. Обходятся полным молчанием преступления террористов против жителей Восточной Гуты, в частности расстрел тех, кто хотел воспользоваться гуманитарными коридорами. Одновременно замалчивается и тот факт, что реальная гуманитарная помощь в данный регион поступает только от российского Центра по примирению враждующих сторон и при его содействии.

Абсолютно неприемлемыми являются попытки США и их союзников извратить содержание резолюции 2401 СБ ООН, которая предусматривает продолжение решительной борьбы с ИГИЛ, «Ан-Нусрой» и другими террористическими группировками.

На фоне воинственных заявлений постпреда США растущую озабоченность вызывает поступающая информация о подготовке боевиками инсценировки применения сирийскими правительственными войсками химического оружия против мирного населения как основы для оправдания односторонних ударов США по Дамаску и государственным объектам в Сирии.

Подобного рода преступные акции могут создать угрозу и для жизни российских военных советников, включая представителей Центра по примирению враждующих сторон, которые находятся в учреждениях в Дамаске и на объектах Минобороны Сирии. В таком случае будут приняты необходимые ответные меры воздействия.