Санкции могут привести к краху сырьевой модели

Н.М.Карамзин: «Мы вечно то, чем нам быть в свете суждено. Гони природу в дверь, она влетит в окно».

Санкции ведут к неизбежному разрушению сырьевой модели России, которая была возможной только в условиях партнерства с Западом. США никогда не простят России примерку на себя «доспехов СССР», присоединение Крыма, помощь Донбассу и Сирии и главное – международное обличение США. Несмотря на качели «лучше-хуже», отношения с Западом будут только ухудшаться.

США пытаются нас обанкротить, вытесняя с международных рынков. Хватаясь за соломинку, либеральные элиты до конца верили, что санкции будут символическими. Но уже не СССР, а Америка опускает железный занавес над нашими крупнейшими компаниями в санкционном списке, запрещая контрагентам любые операции с ними. Потом, пусть и частично, к ним могут присоединиться и их сателлиты. Теперь наши возможности заключать сделки, поставлять сырье, получать займы в валюте будут сужены.

Сейчас существует проект закона о работе с нашим долгом, но что самое важное (и о чем пресса практически не пишет) – о санкциях в отношении семи крупнейших российских госбанков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк). Предлагается ввести блокировку операций, заморозку счетов и их имущества на территории США. Вот фрагмент: «(2) exercise all powers granted to the President by the International Emergency Economic Powers Act … to the extent necessary to block and prohibit all listed in subsection © if such property and interests in property are in the United States, come within the United States, or are or come within the possession or control of a United States person.transactions in all property and interests in property of one or more of the financial institutions».

Эти меры будут означать вытеснение нас из долларовой зоны с катастрофическими последствиями для финансовой сферы и международной торговли. И хотя Минфин США уже два раза и в феврале, и 11 апреля высказался об осторожности применения санкций в отношении госдолга, соблазн это сделать сохранится и будет зависеть от международной обстановки. Эти меры могут и дальше обрушить наши рынки. США ведут позиционную борьбу, то натягивая, то отпуская струну, но тренд абсолютно понятен: изматывание противника.

Второе – нас пытаются втянуть в гонку вооружений и любой региональный конфликт, либо в Сирии, либо на Украине. Все эти методы были успешно опробованы в 80-х годах, приведя СССР к краху и банкротству.

Наши элиты оказались неспособными оценить долгосрочные риски конфликта 2014 г. и сделать что-то существенное для диверсификации и суверенизации нашей экономики. Курс «потерянного времени» продолжается. Дальнейшее ухудшение отношений с США может вызвать арест наших активов за границей, а так как мы нетто- кредиторы, даже ответная конфискация иностранных активов в России закончится для нас проигрышем. Учитывая многотриллионные авуары наших элит за границей – дело еще хуже. Далее – отключение от СВИФТ, а, возможно, и торговое эмбарго, которое при нашей тотальной импортной зависимости кончится плохо. Воевать с США в мировой торговле и финансах, где «дядя Сэм» держит все нити в своих руках, проблематично.

В схожих условиях у России не остается никаких вариантов, кроме совершения левого поворота и частичного использования опыта СССР. Итак, нужно идти абсолютно другим путем.

Единственное, что реально нанесло бы колоссальный удар Западу – курс на суверенную экономику, вытеснение доллара и евро из внутреннего оборота, введение жестких валютных ограничений для стабилизации валютного рынка, создание условий для нормальной эмиссии рубля, стимуляции экономического роста. Попытки перенаправить потоки сырья в Азию и Китай не дадут желаемого результата. Эти ресурсы давно пора перенаправить не на экспорт, а на развитие инфраструктуры и развитие промышленности страны, что создаст десятки миллионов (обещанных президентом) рабочих мест, в том числе на пребывающем в застое производстве. Наш путь – путь индустриализации СССР и нынешнего Китая. Наше импортозамещение буксует: импорт по-прежнему растет. Нужна не болтология, а реальная программа индустриализации, импортозамещения и вытеснения экономических агентов Запада из нашей экономики. Нужно провести национализацию ключевых активов, вернув ресурсы полностью под контроль государства.

В одной из статей подробно показано, что наша страна экономически является полуколонией Запада. Так чего мы хотим достичь в состоянии конфликта с ним, когда наша финансовая система, торговля и промышленность контролируются представителями «партнеров», а активы наших элит по-прежнему за бугром?

Некоторые полагают, что нынешняя либеральная модель может существовать бесконечно долго. Результаты выборов не говорят ни о чем: как ЗНАК ТЩЕТНОСТИ, проблемы посыпались именно после них. Мы присутствуем при похоронах либерального цикла русской истории. Надо решать реальные проблемы, иначе жизнь развернется перед нами со всей своей ужасающей правдой, и мы получим новый 1998 г. Народ ждет обещанной президентом новой экономической политики.

Крым, Донбасс и Сирия – первая ласточка. Ухудшение отношений с Западом – вторая. Упование на «дружбу» с Трампом и получение от него «черной метки» – третья. Пожар в Кемерово – четвертая. Последние санкции и обвал рынков – пятая и множество других. Шестой будут санкции против нашего госдолга, банков и финансовый кризис. Я не помню, чтобы такие страсти, как сейчас, были во времена СССР: напрашивается только аналогия Карибского кризиса. Но если бы не санкции, то как раскачать нашу элиту, которая со страшным упорством охраняет либеральный капитализм? Если мы не свернем с гибельного пути периферийного либерального капитализма, проблемы будут нарастать как снежный ком.

Пожар в «Зимней вишне» символичен, он не только показывает нам «в лоб», к каким реальным страшным жертвам ведут символы нашей экономики – жадность, коррупция, безнравственность и безответственность. Это еще сигнал нашим элитам. Пожарный, не пожелавший идти по краткому пути – это наше руководство, делающее вид, что не понимает призывов сотен экспертов, указывающих другой путь, и глухота к нуждам своего народа. Слушает ли президент своего советника Глазьева? Закрытые залы, дым, пожар и жертвы – это мы, запертые в сырьевой клетке.

Если бы власть имущие не использовали свою Родину в качестве дойной коровы, а исполняли свой долг, активно развивали бы ее – все было по-другому. Никаких санкций к сильной и независимой России применить нельзя (!). Сейчас уже рушатся состояния крупных олигархов, но правительство всем помочь не сможет. Управления рисками в России не существует. Наши элиты могут потерять все.

Всякая несправедливость рано или поздно наказывается. Нужно помнить уроки 1917 г., когда многовековое пренебрежение интересами русского народа вызвало страшную бурю и привело к уничтожению власти, элит и даже среднего класса, которые потеряли все. Приведем высказывание митрополита Антония (Вадковского), духовного лица, который должен был свидетельствовать о «России, которую мы потеряли», но в 1899 г. писал совсем о другом (!): «Это уже не народ, но гниющий труп, который гниение свое принимает за жизнь, а живут на нем и в нем лишь кроты, черви и поганые насекомые, радующиеся тому, что тело умерло и гниет, ибо в живом теле не было бы удовлетворения их жадности, не было бы для них жизни». Картина знакомая, не так ли?

В ближайшее время у руководства страны есть две перспективы – первая: по-прежнему блуждать по либеральному лабиринту, приспособляя сырьевую экономику для санкционных условий, покрывая внутренние проблемы патриотическим угаром, что закончится масштабным финансовым и социальным кризисом. И путь второй, выбранный после краха 1998 г. – формирование левого правительства (тогда Евгения Примакова), выведшего страну из кризиса и создав ей тренд роста на все 2000-е года. Этот путь вытеснения либеральной элиты и формирования новой обеспечил бы непрерывный экономический рост в 7-10% в год в течение ближайших нескольких десятков лет, выведя нас на позиции третьей экономики мира и вернув большинство бывших союзников.

На текущий момент вероятность такого сценария низка – костяк нашей экономики – олигархи, крупные госбанки, сырьевые компании и чиновничий корпус не желают никаких перемен. Они катастрофически боятся, что экономика развития лишит их власти. Но может сложиться так, и мы близки к этому, что вне зависимости от желания правящего класса, стратегия развития станет единственно возможной. Мы присутствуем при масштабном историческом сломе, сравнимом со сломами 1985 и 1992 гг., и правящий слой уже никак не сможет спасти падающее здание сырьевой экономики. Чем раньше придет прозрение, тем меньше потери.

Внешняя угроза для России всегда (!) вызывала модернизацию. Опасность конфликта в Сирии в том, что уступить мы не можем, но превосходство сил противника может привести к сценарию Русско-японской или Крымской войны. Это путь к внутреннему кризису и краху нынешней системы (как в революции 1905, 1917 гг.). При любом раскладе рост напряженности с Западом и их курс на вытеснение нас с внешних рынков потребует мобилизации экономики, реальной модернизации и перестройки сырьевой модели.

Все дороги ведут в одну точку, свернуть нельзя.

Александр Одинцов