Санкции — это экономический терроризм

В настоящее время идет разрушение экономического мирового порядка, складывавшегося в течение последних двухсот лет. Основные законы рыночных отношений, как, например, конкуренция, грубо игнорируются США во имя сохранения собственной гегемонии. Эти действия напоминают экономический терроризм.

Против, вслед за Россией, Китаем и некоторыми другими странами, начинают выступать уже и союзники США по НАТО – Германия, Франция, которые тоже видят, что современный экономический уклад с подачи США трещит по швам и оказывается под угрозой развала. Взамен ничего не предлагается, но все понимают, что цивилизация стоит перед выбором. Очевидно, что нужно искать новые подходы .

Поднимающегося толкни


России необходимо найти эффективные способы противодействия экономическим санкциям со стороны США, некоторых европейских стран и ЕС в целом. В глобальном мире это стало правилом. Политические цели государств и блоков достигаются не только дипломатическим и насильственным способами, но и за счет экономических форм влияния в виде санкций.

Главная цель США состоит в том, чтобы остаться на вершине мирового олимпа и сохранить однополярный мировой порядок в XXI веке. Для них стало понятно, что лишь ядерной составляющей даже при наличии сильной армии недостаточно.

Санкции имеют особенно выраженный подтекст в виде экономической блокады стран, обладающих мировыми запасами углеводородов или якобы не соответствующих нормам западной демократии. Это имело место в отношении Кубы, КНДР, Ливии, Ирака… А 30 сентября, выступая в Питсбурге, министр внутренних дел США Райан Зинке заявил о возможной морской блокаде России, чтобы помешать поставкам энергоносителей.

Создается впечатление, что в период феодализма и на ранней стадии капиталистического способа производства демократии было куда больше, нежели сейчас. Тогда никто даже не мыслил о введении санкций с целью подрыва экономики, смены режима в той или иной стране, то есть всеми неуклонно соблюдались установленные правила.

Постоянно находиться в состоянии классической войны не под силу никакому государству, при этом достижение политических целей требует длительного времени, но и тогда получение желаемого результата не гарантировано. Истинные цели военного и экономического давления обычно скрываются, маскируются и часто не поддерживаются международным сообществом, поскольку нарушают ранее заключенные конвенции.

Страны-нарушители, чтобы сохранить лицо и формально соблюсти общие правила игры, прикрываются для ведения насильственных действий и обоснования санкций борьбой за демократию, за права человека, за внедрение западных и трансатлантических ценностей. Этот отработанный прием применяется в первую очередь США, то есть первой экономикой мира.

Но в настоящее время появился ряд стран, которые неожиданно для США резко выросли в экономическом, силовом и политическом плане. Это в первую очередь Китай, Индия, Бразилия, Германия, Франция. Но особенно подвергается всестороннему давлению вроде бы уже похороненная Соединенными Штатами как держава Россия, начавшая проводить независимую политику во всех направлениях и поставившая задачу войти в пятерку экономических лидеров. При этом она полностью восстановила свои СЯС, а по некоторым позициям обогнала признанного лидера – США.

Подведем промежуточный итог: монополярный мировой порядок (МП) во главе с США не состоялся. Сейчас нельзя вести речь даже о биполярном устройстве. И военно-политический блок НАТО нужен Соединенным Штатам в первую очередь для обеспечения монополярного МП, лишь во вторую – для обеспечения безопасности членов альянса, которым никто не угрожает, но этим США привязывают Европу.

У США возникла острая необходимость сбить страны с набранного экономического темпа, особенно Россию и Китай как главных соперников, с помощью всевозможных экономических санкций. Под любыми надуманными предлогами принимаются беспрецедентные меры принуждения к юридическим структурам и физическим лицам государств-конкурентов с целью создания невыгодных, неприемлемых экономических и социальных условий.

Право сильного


В настоящее время санкции стали прерогативой одной страны с правом применения чуть ли не к любому государству или физическому лицу и угрозой для тех, кто не поддерживает запреты и ограничения.

Малые страны этим не занимаются – не под силу, но некоторые вынуждены присоединяться из блоковой солидарности и для создания международного фона «всеобщего осуждения» конкурента США.

А самый главный тезис США для борьбы с любой страной, о которой многие американцы даже не имеют представления, а название порой невозможно прочитать на карте, заключается в том, что она может угрожать национальной безопасности США, находясь за десяток тысяч верст.

В ход идут обман, дезинформация не только населения за рубежом, но и собственного народа с помощью продажных СМИ разного калибра с целью оправдания экономических санкций и будущих силовых действий.

Новейшее достижение западной демократии – «государственно-организованная ложь» как основа легитимизации применения силы, санкций и экономического терроризма. Знаменитые примеры – пробирка с белым порошком в США, доказывающая наличие ОВ в Ираке, и английский ажиотаж с «Белыми касками» в Сирии. СМИ уже ничего не придумывают, а просто отрабатывают полученные деньги.

Изобретенный после атаки на башни-близнецы термин «международный терроризм» дал США очень многое в политическом и экономическом плане, а еще право применять военную силу в любой точке мира.

Но если при политическом терроризме гибнут единицы, иногда десятки или сотни, то от экономического гибнут и страдают тысячи, миллионы людей. Его результаты – ухудшение социальных условий, исчезновение или значительное сокращение внешних инвестиций из боязни правительств и бизнеса потерять вложенные средства, замедление развития государства. Страдает все, что составляет смысл жизни большинства людей: семья, дети, образование, здравоохранение… Экономический терроризм (ЭТ) – преступление против человечества.

Очевидно, что пропагандируемая как западноевропейская ценность безнравственность бытия, прикрываемая принципами «свободы совести», «политкорректности», «толерантности», «свободы и демократии», воспитание новых поколений на принципах наживы любой ценой, разрушение семейных устоев, возвращение к животным инстинктам, варварство и деградация, преподносимые как западноевропейские и атлантические ценности, изжили себя. Это путь в сторону от развития цивилизации, к варварству и деградации, в тупик.

Цель ЭТ – через воздействие на материальный базис расшатать его, дестабилизировать общество, толкнуть на революцию и смену власти или экономического курса.

В эпоху глобализма экономические интересы стран вынуждают их взаимодействовать и считаться друг с другом в соответствии с международными договоренностями и всевозможными конвенциями, правилами структур типа ВТО. Совершенна такая организация или нет, но в ее состав участники вошли добровольно, приняли на себя обязательства и подписали установленные документы. Их нельзя игнорировать, руководствуясь только своими интересами.

В то же время уместен вопрос, почему мировое сообщество безропотно позволяет одной стране нарушать установленные правила, вытирать о себя ноги, и все это остается безнаказанным?

В настоящее время не ведется никакой борьбы с ЭТ. Мировое сообщество приняло ряд конвенций о противодействии различным проявлениям международного терроризма – о захвате воздушных судов, заложников, защите ядерных материалов и другие.

Но, похоже, еще не осознало опасности экономического терроризма, от которого страдают целые государства с многомиллионным населением.

К справедливости всем миром


Для организации борьбы с ЭТ необходимо уже сейчас в международном плане узаконить этот термин и принять соответствующую конвенцию. Идея давно созрела, потому что человечество ждут не лучшие времена и оно стоит перед выбором.

По прогнозам, углеводородной энергетики хватит лет на 20, максимум 50. Конечно, ученые что-то придумают взамен. Уже сейчас начинается борьба за Арктику, в которой разведаны углеводороды, но и их ненадолго хватит, тем более что они достанутся не всем. А впереди борьба за планетарные ресурсы: питьевую воду, чистый воздух, плодородную почву, леса, от которых зависит будущее человечества.

Планетарными ресурсами обладает в основном Россия – это Сибирь, Дальний Восток, Байкал. Предстоящая борьба за выживание развернется вокруг них, и здесь нет преувеличения. О своих планах по установлению контроля над этими ресурсами уже давно высказались представители США и Англии в лице Мадлен Олбрайт и Маргарет Тэтчер.

За свою тысячелетнюю историю Россия, находясь между Востоком и Западом, пережила столько бед от представителей этих полюсов, что давно бы исчезли другие страны и нации. История еще раз напоминает и учит нас быть готовыми к новой борьбе за сохранение России, выживание и дальнейшее развитие. Задача государства – обеспечить эти условия как основу сохранения народа и гарантировать ему достойную жизнь.

Сильная военная организация и наши уникальные планетарные богатства должны побудить даже великие страны к стремлению иметь Россию союзником. Ключевое слово здесь «сильная». Решающим условием выживания в будущих межгосударственных конфликтах скорее всего станет военная составляющая. По крайней мере мне как военному человеку и всем носящим государственный мундир иначе думать нельзя.

Леонтий Шевцов, генерал-полковник, советник директора Росгвардии