Немцы отказались умирать в Сирии за американские интересы

Пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Зайберт сообщил, что Берлин не собирается по просьбе США отправлять в Сирию подразделения наземных войск для борьбы с ИГ.

«В течение многих лет Германия вносила значительный и признанный международным сообществом вклад в коалицию, включая подготовку иракских войск, осуществление воздушной разведки и заправку самолётов союзников», – отметил Зайберт, подчеркнув, что существующая коалиция должна продолжить свою деятельность, но об отправке немецких войск в Сирию речи нет.

Просьбу Вашингтона направить больше германских солдат для борьбы с ИГ в Сирии огласил на прошлой неделе специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри во время визита в Германию. «Мы хотим, чтобы сухопутные войска Германии частично заменили там наших солдат», – заявил Джеффри.

Слова Джеффри возмутили оппозицию в бундестаге. Оппозиционные партии потребовали от правительства отвергнуть предложение американского дипломата, но Берлин заявил, что сначала подробно рассмотрит это предложение. И вот итог: отправлять своих военнослужащих на смерть ради интересов Вашингтона Германия не будет.

Берлин с самого начала сирийского конфликта занимает позицию неучастия в прямых военных атаках на территории Сирии. Даже после химической атаки в Думе, в которой Запад обвинил сирийские власти, канцлер Ангела Меркель отказалась от отправки войск в Сирию, несмотря на давление Вашингтона.

Интересы Германии и США на Ближнем Востоке не совпадают. Берлин нацелен на мирное разрешение иранского вопроса, выступает против ужесточения антииранских санкций и за экономическое сотрудничество с Тегераном. Вашингтон, наоборот, хочет обрушить иранскую экономику, видя в шиитском Иране альтернативный полюс силы, противостоящий ваххабитской Саудовской Аравии и светско-суннитской Турции (до недавнего времени).

Ввод германских войск в Сирию послужил бы причиной дополнительного напряжения между Берлином и Тегераном. Иранцы видят для себя опасность в присутствии военных западной коалиции в Сирии. Берлин в таких проектах участвовать отказался, ограничившись тыловой поддержкой США и их союзников.