США решили воспользоваться ситуацией с эпидемией в Иране

Жесткое противостояние США и Ирана продолжается даже в период пандемии коронавируса. По количеству смертей от этого инфекционного заболевания Исламская Республика вышла на второе место после Китая. В стране не хватает аппаратов для вентиляции легких, масок и перчаток.

Закупить медикаменты за рубежом власти не могут из-за западных санкций, а американцы вводят все новые ограничения. Только за последние сутки от коронавируса в Иране погибли 130 человек – максимум с начала эпидемии. Общее число жертв перевалило за тысячу, заразившихся – около 17 тысяч. Пять тысяч выздоровели. Однако ситуация сложна и непредсказуема.

COVID-19 заболели и министр здравоохранения Ирана Ирадж Харирчи, долго пытавшийся убедить сограждан, что все под контролем, и вице-премьер Ирана по делам женщин и семьи Масуме Эбтекар. На карантине многие депутаты парламента, контактировавшие с инфицированными.

Глава государства сообщил, что контрольно-пропускные пункты на въезде и выезде из городов открылись, однако сотрудники правоохранительных органов и врачи продолжают проверять состояние здоровья перемещающихся через административные границы граждан.

Чтобы улучшить эпидемиологическую ситуацию, власти освободили 85 тысяч политзаключенных. Представитель судебной системы Голам Хосейн Эсмаили объяснил, что в тюрьмах проведут профилактические мероприятия. В Тегеране подчеркнули: амнистия – это ответ на призыв ООН. Теперь рассчитывают на помощь. В письмах генсеку организации Антониу Гутерришу, а также обращениях к руководителям разных стран власти Ирана просили снять экономические санкции, которые не позволяют справиться с эпидемией и своевременно закупать за рубежом медицинские препараты и оборудование.

«Усилиям Ирана по диагностике и лечению заразившихся коронавирусом мешает экономический терроризм Вашингтона. Мы ограничены в приобретении жизненно необходимых для пациентов гуманитарных товаров. Санкции нарушают основы международного гуманитарного права», – заявили в Тегеране.

Еще один беспрецедентный шаг, на который иранские власти пошли впервые в истории Исламской Республики, – запросили у МВФ кредит на пять миллиардов долларов. Но решение о кредите невозможно принять без США – самого крупного и влиятельного члена этой финансовой организации.

Иран поддержали Китай и Россия, назвав непрекращающееся антииранское давление «аморальным».

Дипломатическая война за отмену санкций, которую иранские власти ведут параллельно с борьбой против коронавируса, пока складывается не в их пользу. Соединенные Штаты по-прежнему глухи к призывам. Более того, в условиях пандемии Вашингтон, наоборот, усиливает давление на Исламскую Республику. Повод все тот же: ядерная программа, которую Тегеран якобы продолжает незаконного развивать.

17 марта правительство Японии решило выделить Тегерану 23,5 миллиона долларов, чтобы помочь в борьбе с распространением коронавируса. По последним данным, в Иране 18,4 тысячи человек заражено коронавирусом, это третий по величине показатель во всем мире. Более 1,2 тысяч человек погибли, еще 5,9 вылечились.