Италия: Помощь от России принять! Антироссийские санкции - поддержать!

Россия поможет Италии. По своей инициативе и абсолютно безвозмездно. То есть даром…

«Президент России Владимир Путин подтвердил готовность оперативно оказать необходимую помощь Италии, где только за последние сутки от заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом, скончались почти 800 человек. Об этом российский лидер сообщил председателю Совета министров Италии Джузеппе Конте в телефонном разговоре в субботу, 21 марта. Беседа состоялась по инициативе российской стороны — сообщили Вести.ру.

Помогать страждущим и болящим — дело богоугодное. Кто бы спорил. Особенно когда это повышает самооценку. Именно из-за неё, родимой, первые комментарии к этой новости — исключительно комплиментарные. Тем более что: «Сообщается, что итальянский лидер выразил искреннюю благодарность за будущую помощь».

Итальянские средства массовой информации полностью — слово в слово — подтвердили информацию Вестей: «Россия предложила помощь — Италия милостиво согласилась её принять»:

La Republbica;
Aska news;
Aggenzia Nova.

А я вот сразу же, как только узнал про эту инициативу России, вспомнил другие — совсем свежие кстати — заголовки:

Италия поддержала антироссийские санкции. Об этом премьер Италии Джузеппе Конте заявил в выступлении в парламенте, посвященном предстоящему саммиту ЕС, Aska News.

Рим поддержит санкции ЕС против России – заявил глава МИД Италии (В то же время Россию будут просить отменить санкции на ввоз пармезана).

Помня эти заголовки, обыскал весь интернет хоть с каким-то заявлением хотя бы какого-то официального органа Италии об отмене санкций — ну так — чисто в качестве встречного шага — в виде ответной благодарности за оказываемую помощь — не нашёл.

Впрочем не только этого — как-то совсем кисло с реакцией простых итальянцев на столь щедрый шаг Москвы. «Ура» никто не кричит и чепчики в воздух не бросает. Кроме 12 дежурных комментариев на «Спутнике» — гробовое молчание и спокойствие…

Всё когда-нибудь заканчивается — закончится и эпидемия. Италия воспрянет, встряхнётся, и теряя тапки, опять поскачет с предложениями нагадить «этой рашке», ввести новые санкции, продлить старые и вернуть наконец, русские земли «их настоящим хозяевам»…

Сергей Васильев