О террористической организации, не запрещенной в России

2 декабря руководящий сотрудник Брукингского института взял интервью у главы Объединённого комитета начальников штабов Марка Милли, это второй по значимости вояка в США (террористическая организация, не запрещена в России) после министра нападения. Вот что Милли заявил касаемо военной обстановки в Афганистане: «Мы считаем, что сейчас, спустя 20 лет последовательных усилий, мы достигли весьма незначительного успеха. Также я утверждаю, что на протяжении последних 5-7 лет мы находимся в состоянии стратегического тупика…» Милли оправдывает этот «тупик» или «пат» тем, что марионеточный режим в Кабуле не ставил цель победить движение Талибан, а Талибан в свою очередь не собирался громить режим. Что же имел в виду этот недоумок? А вот что:

1. США незаконно вторглись в Афганистан не для того чтобы поймать невиновного в провокации 9/11 Усаму бен Ладена или побороть «терроризм», а для того чтобы закрепиться в центре Евразии, угрожая при этом трём геополитическим игрокам — России, Китаю и Ирану. Также старые западные «элиты» получили улучшенную возможность контролировать мировое производство наркотиков опийной группы, а наркота это традиционный гешефт англосаксов и голландцев. Поскольку данные цели достигнуты, то американцы добились блестящего успеха.

2. Американские оккупационные власти намеренно создали указанную Милли тупиковую ситуацию, в противном случае, было бы намного сложней сохранять условия для достижения задач из пункта № 1. Тут очень много общего между «гражданскими» войнами в Афганистане и в Колумбии. Стоит отметить только одно, когда под контролем «повстанцев» находятся значительные территории, то на них легко сваливать вину за наркомаркетинг.

3. Талибан раздолбал бы в пух и прах кабульских марионеток при первой же возможности, но средств недостаточно. Далее, руководство движения не дураки, талибы прекрасно понимают, что в случае крупного военного успеха и/или одномоментного отжима большой территории тут же вмешаются США и вернут всё в зад, нанеся при этом значительный урон относительно скудным силам. Так было не раз, вспомним Кундуз. Поэтому деоккупационные силы талибов действуют осторожно, медленно душат своих врагов.

4. Во исполнение пункта № 2 США создали и поддерживают афганскую ячейку ИГИЛ. Талибы должны понимать этот американский намёк опосредованной войны. Лучше иметь дело со старым звёзднополосатым подонком, чем иметь под боком новых чёрных отморозков. Однако тут нужно отметить, что американцы и их союзники пытаются продвигать части своих карманных террористов к границам России, и ИГИЛ-​Афганистан здесь играет важную, двойную роль: сдерживание Талибан и проникновение в Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.

5. Если работать с «социологическим фактом», а он не всегда тождественен факту физическому (пункт № 1), то Милли заявил следующее: «Мы обосрались и пошли на мирные переговоры с террористами ради «окончания войны» и во имя «интересов национальной безопасности США». Действительно:

а) Всего на интервенцию и оккупацию Афганистана было потрачено более 2 трлн долл. и несколько тысяч жизней американцев (по официальным данным, убитыми около 2,4 тыс. военных);

б) Страна в разрухе, бушует коррупция, народ в нищете, а производство опиума процветает;

в) Кабул не в лучшем военном положении, а скорее — в худшем;

г) В рамках договорённостей с «террористами», США обязались сократить свои оккупационные силы до 2,5 тыс. голов (к 15 января 2021 года). Однако верить американцу = себя обмануть. Механизма проверки у талибов нет и не будет. Более того, эксперт Центра стратегических и международных исследований Энтони Х. Кордесман отмечает, что указанная численность это всего лишь часть группировки, а есть ещё спецназ, «элитные» части и прочее о чём помалкивают (кроме того, что можно перевести количество в качество);

д) Наконец, стоит заметить, что все эти переговорные шатания призваны одурачить обывателя и добавить электорального веса Трампу. В действительности, США никуда не уходят, закрывать основные военные базы не будут, поскольку это противоречит пункту № 1. Милли заявил, что останутся две крупные базы и «несколько спутниковых баз». Таким образом, при надобности контингент можно быстро нарастить и снова понатыкать баз. Всё это очень напоминает «игру с нулевой суммой», при которой территория Афганистана в любом исходе остаётся в колониальном секторе США.

В завершение стоит подумать над тем, а что если «мирные переговоры» США с Талибаном на самом деле — сговор. В рамках которого будут учтены интересы талибов и соблюдены интересы западных оккупантов согласно пункту № 1. В этом случае, Россия, Китай и Иран по-​прежнему остаются в проигрыше. Делайте ставки…

Владимир Маслов