Современные технологии на службе археологии

Общепринятое представление о работе археологов – человек с лопатой и кисточкой упорно копается в земле. Действительно, каждый археолог, работая на конкретном объекте, «обрабатывает» огромное количество земли, но современная археология эффективно использует достижения современного мира.

Особенно активно ученые используют химический и изотопный метод исследования находок. Примером обработки археологических материалов является работа с овальными медными слитками весом около 13-18 кг, найденными в Великом Новгороде в 2003 году. Редкость события в том, что такие слитки изготавливались в европейских странах, а не на Руси. Ученым известно, что на русскую территорию медь попадала из-за рубежа в виде лома, а находки – полноценные слитки. Результатом спектрометрического исследования металла стало практически точное определение места добычи руды для этих слитков: изотопный анализ указал на восточноальпийское происхождение сырья для выплавки металла. Благодаря таким исследованиям удалось понять какое сырье привозилось в русские города, а также получить дополнительные сведения об экономических связях между европейскими странами и Русью.

Также анализ останков из древних захоронений Ярославля показал, что еcли городские жители питались как растительной, так и животной пищей, то крестьяне, в основном, выращенными ими самими, растениями.

В 20 веке археологи изобрели новый метод проведения исследований. Этот метод уже признан специалистами самым изящным и уникальным, позволяющим точно определить возраст дерева, обнаруженного при раскопках. Этот метод получил название – деревянная шкала. Суть его в том, что ученые создали своеобразную тестовую деревянную шкалу. Создана она была с учетом очень длительных наблюдений, за зависимостью толщины стволов деревьев от климатических факторов: освещенности, влажности, температуры и т.д. Эта шкала позволяет очень точно установить возраст бревна, дату строительства объекта, время перестилки мостовых в древних раскопках.

Метод аэрофотосъемки известен давно. Еще в начале 20 века в пустынной местности Каракалпакии археологам, именно съемками сверху удалось найти крепости, построенные во время существования Древнего Хорезма. Это была очень могущественная и развитая культура, сведения о которой сохранились в многочисленных письменных источниках. Из-за огромного количества находок, раскопки длились более пятидесяти лет!

Благодаря аэрофотосъемке в знаменитом Стоунхендже ученые смогли обнаружить и изучить новые детали памятника. Сегодня археологи очень активно, для своих поисков, используют спутниковые снимки. Однако, аэрофотосъемки списывать рано, благодаря им археологи продолжают делать уникальные открытия. В их число вошли найденные семнадцать новых объектов недалеко от Стоунхеджа. Второй значимой находкой, сделанной благодаря воздушной съемке, оказалась, найденная недалеко от Стамбула византийская Никея. Снимки показали, что под водами озера Изник находится фундамент древней базилики пятого века.

Сегодня обычным для археологов оборудованием стали беспилотники, которые прекрасно фиксируют вертикальные раскопы.

При любых раскопках ученые получают массу, так называемого, биологического материала: дерево, кости, останки животных и т.д. Часто их исследования приносят массу сюрпризов. Например, в 2003 году при раскопках на территории Великого Новгорода нашли череп обезьяны. Сначала подумали о том, что это животное принадлежало одному из офицеров испанской «Голубой дивизии», которая сражалась на стороне фашистов. Однако, после проведения различных исследований именно радиоуглеродный анализ подтвердил, что этому черепу около тысячи лет и развлекала обезьяна новгородского князя в одиннадцатом веке, а не испанских добровольцев.

Поскольку многие генетические процедуры стали дешевле, их все чаще используют археологи. Теперь их интерес состоит в том, чтобы максимально точно узнать какие же болезни одолевали наших предков?

Также, ученым удалось сравнить гены современного человека и неандертальца. И выяснилось очень много интересного: гены древнего человека обладают более высокой экспрессией, чем у нашего современника.

В последние годы археологи очень активно стали исследовать подводные пространства. Уж, казалось бы, Новгород уже перерыли сверху до низу, ан нет –раскопки речного дна приносят неожиданные сюрпризы. Оказывается, что река Волхов, на берегах которой расположился Новгород, никогда не замерзает. И на мосту, соединяющим берега, в древние времена кипела очень активная жизнь: здесь торговали, попрошайничали знакомились, ловили рыбу… В результате под водой сформировался интереснейший для изучения культурный слой. Археологам-водолазам приходится не сладко: работа на дне проводится, практически, лежа, поэтому необходимо проявлять чудеса ловкости. Используют в поисках под водой и сонары. При помощи сонара было сделано уникальное открытие 2014 года – найден корабль «Эресус», входивший в эскадру адмирала Франклина. Известный мореход в 19 веке искал выход из Тихого океана в Атлантический океан, но экспедиция по непонятным причинам пропала.

Кроме специалистов, археологические находки обнаруживают и простые любители. Так обычный житель Девоншира, при помощи металлоискателя, нашел клад, состоящий из 22 тысяч монет Древнего Рима! Дата изготовления монет – период между 260-340 годов до н.э. Не исключено, что эти деньги предназначались для раздачи римским легионерам в качестве зарплаты.

С помощью новых технологий в Непале удалось обнаружить буддийский храм 4 века до н.э., в котором, по преданию, родился Будда.

Перечисленные находки, небольшая капля в море открытий, которые делают археологи. Но за то, что их работа позволяет изучать историю человечества, хотя бы частично, реконструировать, прошедшие давным-давно, исторические процессы и подтвердить высказываемые версии фактами – низкий поклон этим трудолюбивым, увлеченным людям.

Комментарии (оставлять комментарии можно только в полной версии сайта)

    • оставлять комментарии можно только в полной версии сайта