Газовая угроза Арктики

К многочисленным проблемам, которые могут быть вызваны глобальным потеплением, похоже, добавится еще одна. Причем способная существенно изменить окружающую среду Арктики. Из подводных недр уже в ближайшее время собираются вырваться миллионы кубометров метана.

Как накануне удалось выяснить специалистам Томского политехнического университета, на шельфе у побережья России в Ледовитом океане существенно возрос процесс таяния подводной мерзлоты, сообщает пресс-служба ТПУ.

Сам по себе процесс таяния подводной мерзлоты, как утверждают ученые, совершенно безвредный. Но дальнейшие природные механизмы, которые он может за собой повлечь, априори являются губительным для всего живого вокруг: из-под земли на поверхность могут подняться гигантские запасы смертельно опасного газа метана.

Подобные тревожные выводы томичей подтверждаются данными, собранными ими в ходе арктической экспедиции, проведенной в 2016 г. совместно с учеными из Тихоокеанского океанологического института, Института океанологии и Института физики атмосферы.

Последние данные по состоянию подводной мерзлоты базировались на том, что ее основная часть в районе морского шельфа Восточной Арктики является сплошной, что исключает возможность дестабилизации залегающих внизу гидратов метана. Однако последние замеры показали, что таяние мерзлоты происходит на порядок быстрее — со скоростью до 18 см в год. А это уже гарантированный путь к образованию каналов для выхода газовой составляющей.

«Перспективы неутешительны. Ибо доля пузырькового потока метана из донных осадков в воду в морях Восточной Арктики может изменяться от миллиграммов до десятков и сотен граммов с квадратного метра в сутки. А это уже в два-четыре раза превышает фоновые концентрации, измеренные на нашей планете», — поясняет профессор кафедры геологии и разведки полезных ископаемых ТПУ Наталья Шахова.

Вызволению метана наружу помогает не только тающая мерзлота, но и еще ряд внешних факторов. Хаотично движущиеся по мелководью ледяные торосы и айсберги выполняют своеобразный «эффект плуга» и образуют на дне борозды глубиной до 6 м и длиной в сотни километров. И эти борозды в некоторых местах достигают уровня залегания метана.

Томские ученые, публикуя тревожные факты, надеются, что данные исследований помогут и будут использованы для более безопасного бурения арктического шельфа при добыче углеводородов, поскольку позволяют предсказать вероятность массированного выброса метана. А такие случаи уже были — в Печорском море, проливе Лаптевых и Восточно-Сибирском море.

Евгений Морозов

Комментарии (оставлять комментарии можно только в полной версии сайта)

    • оставлять комментарии можно только в полной версии сайта