Астрономы получили изображение поверхности звезды Антаре

Ночью на безоблачном ночном небе можно увидеть тысячи звезд. Но эти звезды кажутся лишь крошечными точками для человеческого глаза. К сожалению, даже в современных телескопах они выглядят примерно так же. По сравнению с туманностями и звездными скоплениями, которые могут простираться на сотни световых лет, звезда сама по себе довольно мала. Раньше астрономам было под силу различить какие-либо детали на поверхности лишь одной единственной звезды – нашего Солнца. Но теперь группа астрономов объединила три телескопа, чтобы отобразить поверхность другой звезды: красного супергиганта Антареса.

В своей работе ученые использовали когерентный интерферометр VLTI в Чили, являющийся частью Европейской Южной Обсерватории, чтобы получить лучшее изображение поверхности звезды, отличной от нашего Солнца. Данные были получены в ближнем инфракрасном диапазоне с помощью прибора AMBER VLTI для достижения разрешения в семь раз меньшего углового размера звезды и почти в 12 раз меньше его полного атмосферного расширения. В результате команда смогла измерить скорость движения газа по лицевой стороне звезды, что до сих пор удавалось сделать только для Солнца.

Результаты измерений показывают, что атмосфера Антареса содержит несколько сгустков газа и простирается дальше от звезды, чем ожидалось: на расстояние, почти в два раза превышающее ее радиус. Расширение атмосферы до таких больших расстояний нельзя объяснить только одной конвекцией (подъем нагретого газа и оседание охлажденного). Это говорит о другом, пока еще необъяснимом процессе в атмосфере массивной звезды. Астрономы также определили, что потери массы, испытываемые сверхгигантами, которые часто теряют несколько солнечных масс, прежде чем взорвутся, происходят дальше от звезды, чем у звезд до 1,7 радиуса Солнца. Когда звезда превращается в сверхновую, ее потерянная масса загорается, в то время как ударная волна от взрыва прорывается сквозь нее, оставляя позади останки сверхновой, которые мы можем увидеть.

Кеичи Онахка (Keiichi Ohnaka), астроном из университета Católica del Norte в Чили и ведущий автор статьи, сказал в пресс-релизе: «Как звезды наподобие Антареса так быстро теряют массу на заключительном этапе их эволюции, было загадкой для ученых на протяжении половины столетия. VLTI — единственный инструмент, который может непосредственно измерять движение газа в расширенной атмосфере Антареса — важный шаг к ответу на этот вопрос. Следующая задача — определить, что приводит в движение турбулентные потоки». К слову, аналогичная активность наблюдалась в атмосфере другого сверхгиганта — звезды Бетельгейзе в созвездии Ориона, но атмосфера Антареса кажется еще более неспокойной. В этом году астрономы получили первую фотографию поверхности звезды Бетельгейзе с использованием массива радиотелескопов ALMA.

Антарес – красный сверхгигант, находящийся на расстоянии около 550 световых лет от Земли. Масса этой звезды примерно в 12 раз больше, чем у нашего Солнца. В будущем Антарес взорвется и превратится в сверхновую типа II и станет классическим представителем этого типа. Его часто называют «сердцем» созвездия Скорпиона, и его красноватый оттенок заметен на небе невооруженным глазом. Интересно, что название Антарес фактически означает «соперник Ареса» (или соперник Марса), потому что эту звезду нередко ошибочно принимают за планету Марс.