Раньше Марс кишел живыми организмами

Новые доказательства наличия жизни на Красной планете обнаружили канадские и американские ученые. Они изучили данные, которые передал на Землю марсоход Curiosity, и пришли к выводу, что раньше Марс кишел живыми организмами.

Химические элементы, обнаруженные Curiosity, означают, что, по крайней мере, в древности на планете была высокая гидротермальная активность. Как уточняет Американское геофизическое общество, в некоторых местах на поверхности Марса найдено много цинка и германия. В частности, их концентрация в осадочных породах около кратера Гейла превышает средние показатели по планете в 10-100 раз.

На Земле особенно богаты цинком и германием некоторые гидротермальные источники, которые являются местом обитания большого количества простейших. Ученые полагают, что аналогичная ситуация складывалась и на Марсе. И даже если сейчас примитивные организмы там не живут, найти более четкие следы их обитания не составит труда, убеждены исследователи.

Кратер Гейла образовался на Марсе примерно 3,5 млрд лет назад. Гигантскую воронку диаметром 150 км в древности заполняла вода. Сейчас она наполнена слоистыми породами предположительно осадочного происхождения с пиком в центре высотой 5,5 километров. Именно в кратер Гейла в 2012 г. совершил посадку третий исследовательский марсоход НАСА Curiosity.