Около Солнечной системы ученые нашли потенциально обитаемую планету

Астрономы из Японии обнаружили 15 экзопланет, в том числе одну «суперземлю», на которой может быть вода. Все они вращаются вокруг так называемых красных карликов в относительной близости от Солнечной системы.

Как сообщается на сайте Токийского технологического института, вокруг одного из самых ярких красных карликов, K2-155, который находится на расстоянии около 200 световых лет от Земли, вращается три «суперземли», которые немного больше нашей планеты. Наиболее отдаленная от своей звезды — K2-155d — с радиусом вращения в 1,6 раза, превышающим радиус Земли, может находиться в так называемой зоне обитания, когда температура и другие условия не противоречат существованию жизни.

— В нашем трехмерном глобальном климатическом моделировании атмосфера и состав планеты получились подобными Земле, но нет никакой гарантии, что это действительно так, — говорит руководитель исследования Терюки Хирано.

Ключевым результатом исследования стало и то, что планеты, вращающиеся вокруг красных карликов, могут иметь удивительно схожие характеристики с планетами, вращающимися вокруг звезд солнечного типа. В частности, это касается так называемого радиального зазора между планетами.

Буквально на днях стало известно, что ученые из NASA обнаружили воду на планете WASP-39b в созвездии Девы (примерно 700 световых лет от Земли). Чуть ранее еще три экзопланеты были найдены около звезды GJ9827. Это светило находится от нас примерно в 100 световых годах.

Комментарии (Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.)

    • Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.