Астрономическая точность древних мегалитов

Один раз в год на древнем погребальном холме в Нью-Грейндже (Ирландия) происходит захватывающее световое представление. В день зимнего солнцестояния лучи восходящего солнца проникают в тоннель длиной 21 м и заполняют золотым светом внутреннюю камеру. Датируется Нью-Грейндж примерно 3000 г. до н.э. Подобное явление во многих древних сооружениях по всему миру наводит на мысль, что уже в доисторические времена существовали начальные представления об астрономии.

В 1900 г. Норман Локьер, редактор журнала «Природа», исследовал храмы Египта и Греции с точки зрения их связи с астрономическими факторами и обнаружил, что они ориентированы на восход и заход солнца. Опубликовав в 1965 г. книгу «Разгадка Стонхенджа», английский астроном Джералд Хокинс обратил внимание общественности на существование астрономии в древности. Тем временем шотландец Александр Том дотошно исследовал сотни древних сооружений и их связь с астрономией. Его книга «Мегалитические сооружения в Британии», изданная в 1967 г., взбудоражила археологов утверждением, что эти памятники представляют собой древнейшие обсерватории.

День зимнего солнцестояния в Нью-Грейндже

В 70-х годах в Северной Америке сделаны столь же сенсационные открытия. В дни весеннего и осеннего равноденствия заходящее солнце отбрасывает зубчатую тень на северную лестницу пирамиды Кастильо в Чичен-Ице (Мексика), построенной индейцами майя в 1000-1200 гг. н.э. Тень похожа на змею, медленно спускающуюся навстречу каменному изображению головы змеи у подножия пирамиды. В каньоне Чако в штате Нью-Мексико 1000 лет назад индейцы анасаци соорудили из трех каменных плит солнечный календарь, которым можно пользоваться и по сей день. Во время солнцестояний и равноденствия солнечные лучи проникают сквозь щели между плитами, окаймляя или разделяя спирали, вырезанные на камнях позади плит. Сооруженные на дне каньона ритуальные здания были астрономически ориентированы, а наскальные изображения обозначают места наблюдения за Солнцем. Практика наблюдений за Солнцем помогла ученым понять назначение сооружений исчезнувших племен, таких, как индейцы анасаци.

Пирамида Кастильо в Чичен-Ице (Мексика)

При строительстве святилищ древние народы часто учитывали рельеф местности, чтобы создать световой эффект. Мотивы их не всегда ясны, но познания о небесных явлениях поразительны.

Комментарии (оставлять комментарии можно только в полной версии сайта)

    • оставлять комментарии можно только в полной версии сайта