Тайны и загадки Ордена тамплиеров

Тамплиеры, Орден Храма, Бедные рыцари Христа и Храма Соломона – под многими именами известен всем этот духовно-рыцарский орден со своей печальной судьбой. Много дискуссий о нем ведется историками и по сей день. Все они касаются различных фактов в период существования ордена, политики его магистров. В этой же статье будут рассмотрены таинственные, не многим известные и отрицаемые скептиками страницы истории ордена и его дальнейшей судьбы. Сюда попали легенды, теории и предположения, не имеющие весомого фактического подтверждения, однако, что весьма важно, и не имеющие убедительного опровержения. Одни мифы о тамплиерах достаточно известны, другие менее известны, возможно, для кого-то откроются новые их стороны. Выясним же, о чем говорят легенды.

Наверное, самой известной является легенда о сокровищах тамплиеров. Хорошо известно, что орден в период своего существования нажил огромное богатство, которое стало одной из причин разгрома ордена. Легенда подразумевает, что не только обширные земли были этим богатством. В 1745 г. в одном из старинных архивов было обнаружено письмо, которое Жак де Моле (последний Великий магистр) сумел перед смертью передать племяннику графа Гильома де Боже (Великий магистр ордена в 1273 – 1291 гг.) Гишару. В письме говорилось: «В могиле твоего дяди, Великого магистра де Боже, нет его останков. Там находятся тайные архивы ордена. Вместе с архивом хранятся реликвии: корона иерусалимских царей и четыре золотых фигурки евангелистов, которые украшали гроб Христа в Иерусалиме и не достались мусульманам. Остальные драгоценности находятся внутри двух колонн, против входа в крипту. Капители колонн вращаются вокруг своей оси и открывают отверстие в тайник». Найденный документ побудил многих историков заняться изучением хроник XVI в. Выяснилось, что после казни де Моле юный граф Гишар де Боже обратился к Филиппу IV с просьбой позволить вывезти из Тампля прах его родственника, на что получил разрешение. Возможно, при перезахоронении Гишар извлек сокровища и перепрятал в другой тайник. Позже было обнаружено, что одна из колонн в церкви Тампля действительно полая. Но куда же граф де Боже мог перепрятать богатства? Одна из многочисленных гипотез гласит, что гроб Великого магистра де Боже был перенесён в фамильный склеп графов, расположенный в их родовом замке. Однако во время Великой Французской революции замок неоднократно обыскивали, но так ничего и не нашли.

Другая, наиболее популярная версия основана на прозорливости ордена. В ночь на 13 октября 1307 г. из парижского Дома тамплиеров выехали три повозки, сопровождаемые 42 всадниками. Отряд возглавляли высокопоставленные рыцари Гуго де Шалон и Жерар де Вилье. Кавалькада направлялась в сторону Руана. Утром того дня по указу Филиппа IV по всей Франции начались аресты тамплиеров. Сутки спустя рыцари благополучно прибыли в Руан, где их ждали на Сене 17 кораблей. Флотилия отчалила: видели, как она прошла мимо Гавра, пересекла Ла-Манш, повернула на восток и исчезла с глаз. Шпионы короля пытались найти хоть какой-нибудь след, в пролив вышли военные корабли, были опрошены жители прибрежных районов, во всех портах устроены засады, но все безрезультатно. Хронологически эти две истории говорят о разных сокровищах, образующих одно целое, в разное время получивших новое укрытие.

Еще одна легенда связана с предметом, который сам по себе известен даже больше тамплиеров. Речь идет о Святом Граале. В последние годы среди ученых историков возникает особенно много споров по этому поводу. Это связано с романом Дэна Брауна «Код да Винчи», в котором получила отражение относительно новая теория о соотношении Грааля, тамплиеров и Иисуса Христа. Дэн Браун взял идею из книги Майкла Бейджента, Ричарда Ли и Генри Линкольна «Святая кровь и Святой Грааль». Имел место даже судебный процесс над автором «Кода да Винчи», однако обвинение в плагиате не нашло подтверждения, так как Браун в своем романе не выдавал идею за собственную. Но обо всем по порядку.

Итак, что же представляет собой Грааль? Легенд о нем много, согласно одной – это изображение Ноева ковчега из золота, согласно другой – драгоценный камень, по свойствам отождествляемый с философским. Наиболее же распространенной точкой зрения является чаша, из которой пил вино во время Тайной вечери Иисус. В эту же чашу Иосиф Аримафейский собрал кровь Иисуса. Чашу он взял с собой, когда вместе с Лазарем и Марией Магдалиной отправился в Марсель. Там Иосиф получил благословление св. Филиппа отправится в Англию, в Гластонбери, для строительства церкви. Так было создано Гластонберийское аббатство, куда Иосиф привез Грааль. По другой версии чаша осталась у Марии Магдалины, которая спрятала ее в пещере на юге Франции близ Прованса. Так или иначе, Грааль оказался в Европе.

В XII-XIII вв. хранителями Грааля стали считаться тамплиеры. Поэт Вольфрам фон Эшенбах в 1210 г. написал стихотворный роман «Парсифаль». Автор говорил, что воспользовался старинными источниками и повестью одного провансальского трубадура. Он утверждал, что Грааль хранили рыцари ордена Templaisen. В этом искаженном немецком названии легко угадывались тамплиеры И они не стали опровергать слухи, которые поползли по Европе после выхода в свет романа.

В XII-XIII вв. юг Франции (провинции Лангедок и Прованс) охватило еретическое учение катаров. Их учение во многом было похоже на эзотерическое учение тамплиеров, которые по ходившим тогда слухам были довольно близки с катарами и их последователями альбигойцами. В начале XIII века французские короли начали крестовые походы против альбигойцев. В 1244 г. пал главный оплот катаров – замок Монсегюр, по преданию являющийся хранилищем Грааля. Но вот что самое примечательное: перед самым падением крепости, когда войска крестоносцев были сосредоточены в основном внутри, были замечены четыре человека, которые спешно покидали пещеру, находившуюся недалеко от крепостных стен. У этих людей в руках находился небольшой сверток, предположительно таивший в себе святыню катаров – Грааль. Принять беглых еретиков могли только близкие им по духу, а таковыми как раз и были тамплиеры. Условно можно сказать, что вскоре после этого и начался разгром ордена. В романе «Код да Винчи» и в книге «Святая кровь и Святой Грааль» тамплиеры так же показаны хранителями Грааля. Разницу составляет сама сущность Грааля, который представлен самой Марией Магдалиной и потомками Иисуса. Но нас в данном случае интересует другое – организация, которая является второй стороной ордена. Название сей организации – Приорат Сиона.

Приорат Сиона и тамплиеры являются, образно говоря, двумя сторонами одной монеты. Тамплиеры считались вооруженной десницей Приората. Задача у двух организаций была одна – найти и охранять Святой Грааль и сведения о нем. Приорат был основан в Иерусалиме в 1099 г. предводителем французских рыцарей Готфридом Бульонским. Первым Великим магистром был назначен Гуго де Пейн. К 1152 г. орден перебирается во Францию и пути его членов расходятся Одни обосновываются в общине святого Самсона в Орлеане, другие вступают в орден тамплиеров, а еще одна группа формирует «малую общину Сионской горы», расположенную в Сен-Жан-ле-Блан, в окрестностях Орлеана. В городских архивах Сен-Жан-ле-Блан сохранились документы, подтверждающие, что Людовик VII учредил орден Сиона в Орлеане. Там же хранится булла папы Александра III от 1178 г., которой официально признается собственность ордена, находящаяся в Испании, Франции, Италии и Святой Земле.

В 1188 г., после взятия Иерусалима мусульманами, происходит раскол между тамплиерами и Приоратом. По мнению Приората, потеря Святой Земли в большей степени была виной ордена тамплиеров, а точнее магистра Жерара де Ридфора. Большая часть Приората обвинила своего магистра в предательстве, т.к.после битвы при Хаттине из всех пленников только ему мусульмане сохранили жизнь. Будучи в плену он приказал тамплиерам без боя сдать несколько крепостей, после чего был отпущен на свободу. До 1188 г. тамплиеры и члены Приората подчинялись одному Великому магистру, возглавлявшему одновременно обе организации. С 1188 г. Приорат стал выбирать своего магистра, отдельно от тамплиеров. Магистром Приората стал Жан де Жизор, магистром тамплиеров – Роберде Сабле. Именно тогда и было изменено название ордена Сиона на Приорат Сиона. Однако, разрыв между двумя ветвями одной организации был не окончательным. Тамплиеры практически официально стали вооруженным отрядом Приората и несли перед ним строгую отчетность. А сам Приорат стал действовать тайно. Очевидно, что, будучи тайной стороной тамплиеров, он не прекратил свое существование в 1312 г.

Тамплиеры, несомненно, являются очень значимым и загадочным орденом. В этой статье мы рассмотрели только часть преданий о них, но еще много легенд ходит по миру. Периодически возникают споры об их правдивости. Находятся как сторонники, не исключающие истинность, так и противники, твердо их отрицающие. Верить или не верить – это вопрос выбора. Неоспоримо одно (и я думаю, что со мной согласятся многие) – в основе каждой легенды, мифа или предания обязательно лежат какие-либо факты.