Космические солярисы

Толстым слоем воды покрыты примерно 35 процентов экзопланет — так называемых суперземель — тех, которые крупнее нашей Земли. Об этом заявил Ли Цзэн из Гарвардского университета на недавно завершившейся конференции в американском Бостоне.

Ли Цзэн и его команда поделили суперземли из числа нескольких тысяч уже обнаруженных за пределами Солнечной системы на две большие группы. В одну включили планеты, радиус которых превышает земной в 1,5 раза. В другую — те, которые крупнее в 2,5 раза. Первые тяжелее Земли в 5 раз, вторые — в десять.

Далее ученые составили математическую модель, с помощью которой и определили, как должна выглядеть планета, чтобы ее масса соотносилась с радиусом.

Моделирование продемонстрировало: «полуторки» как правило каменисты. А планеты, которые крупнее Земли в 2,5 раза, водянисты. Ли Цзэн уверяет: масса воды на такой суперземле может достигать половины от всей ее массы. Для этого океан должен покрывать планету сплошным толстым слоем. Как Солярис Станислава Лема.

Для сравнения: доля земной воды — при кажущемся огромном ее объеме — ничтожна. Она составляет всего О,02 процента от массы всей нашей планеты.

Исследователи справедливо полагают, что обилие водянистых планет повышает шансы обнаружить жизнь за пределами Солнечной системы. О чем и сообщают на портале Phys.org. Но предупреждают: далеко не на каждом «солярисе» комфортно. Условия на суперземлях могут быть отвратительными: атмосфера — водяной пар, вода на поверхности — кипяток, на дне — лед, сжатый чудовищным давлением. Привычную нам жизнь вряд ли такое устроит. Хотя совсем не исключено, что даже экстремальные океаны некоторых суперземель обзавелись какими-нибудь экзотическими обитателями.

Кстати, весьма серьезные ученых предполагают: наши — вроде бы земные — осьминоги на самом деле родом с другой планеты. Скорее всего с планеты-океана, об обилии которых рассказывает Ли Цзэн. Головоногие моллюски прибыли на Землю в виде яиц 275 миллионов лет назад.

* * *


Ученые продолжают, пусть очень дистанционное, но все же вдумчивое исследование планеты Проксима Центавра Б, которая была недавно обнаружена у ближайшей к Солнцу звезды — Проксимы Центавра. До нее чуть больше 4 световых лет. Цель — понять, может «сестра Земли», как называют открытую планету, поддерживать жизнь. Насколько она нам родная?

И вот недавно обнадежили специалисты Национального центра научных исследований Франции — конкретно ученые из астрофизической лаборатории в Марселе. Они вычислили наиболее вероятные размеры «сестры» и прикинули ее строение. Вывод: Проксима Центавра Б — это планета-океан, сплошь покрытая водой. Натуральный «Солярис». Как у Станислава Лема. Глубина океана чудовищная по земным меркам — примерно 200 километров.