Подо льдом Арктики обнаружена «тепловая бомба»

Специалисты из Йельского университета установили, что в Арктике есть крупные объемы теплой и соленой воды. Она находится под слоем морской воды, сообщает издание Science Alert.

По данным ученым, через какое-то время теплая вода поднимется к поверхности океана. Это вызовет резкое таяние полярных льдов.

Специалисты установили, что температура глубинных вод в канадском бассейне начала неумолимо повышаться. Явление наблюдали с 1987 по 2017 год. Количество тепла выросло вдвое.

Потепление связано с тем, что в северной части Чукотского море аномально нагревается вода, которая находится на поверхности. Чукотское море питает арктические воды канадского севера.

Если вода вырвется наружу, то льды между Чукоткой и Аляской попросту исчезнут. Сейчас воды подвергаются солнечному излучению. Ветра способствуют тому, чтобы они перемещались на север. Это называют круговоротом Бофорта.

Теплая вода поступает в Арктику, а затем спускается на глубину. Специалисты называют этот процесс необратимым. В будущем вода вырвется наружу. Пока неизвестно, когда это случится. Ученые уверены, что климатические изменения приведут к таянию льда.