Как сместить ось Земли?

Все чаще можно наткнуться на статьи и на видеоматериалы где авторы без каких-либо углубленных знаний пытаются утверждать, что в ближайшем будущем нас всех ожидает «смещение земной оси».

Представьте, что произойдет если ось планеты сместится в пространстве на 15-30 или на все 60 градусов, как утверждают некоторые чудаки.

При таких событиях мы бы не отделались легким изменением климата или извержениями вулканов, а нас бы ждала неминуемая гибель, так как Земля и все живое на ней — находятся в идеальном балансе и нарушения этой системы на таком уровне недопустимы.

Земля — огромный гироскоп с внушительным движущим моментом или, если говорить проще, планета является инерционным объектом и оказывает сильнейшее сопротивление любым попыткам повлиять на параметры движения. Выдумщики утверждают, что Юпитер вместе с Венерой (а иногда и под воздействием Солнца или еще какой-то неизвестной науке планеты) регулярно оказывают влияние на Землю и это постепенно приводит к изменению оси движения, что обязательно приведет к концу света с последующей встречей с жителями Нибиру, которые унесут нас в царство рептилоидов… Учитывая параметры планеты (масса, размер и скорость вращения) было установлено, что для изменения оси вращения на 20 градусов потребуется встреча с астероидом, который при размере не менее 1000 километров будет двигаться со скоростью от 100 км/сек. И самое главное, что этот астероид не просто должен пролететь рядом, а обязан врезаться на «полном ходу» в Землю. Поверьте, что это уничтожит планету моментально и уж точно не будет дела то изменения оси вращения.


В 1984 году американский астроном и геофизик из NASA Питер Шульц разработал теорию, получившую всемирное признание. Ее смысл заключается в том, что допускается смещение географических полюсов Земли и это приведет к глобальным климатическим изменениям, а в будущем к возможной катастрофе.

Земля чем-то похожа на яйцо: внутри находится ядро, окруженное мантией, а сверху все это покрыто слоем скорлупы-литосферы. Толщина литосферы не велика и колеблется от 1 км на дне океана до 100 км на вершинах материков при общем радиусе Земли 6370 км. Если на поверхность планеты упадет метеорит диаметром около 20 км, то литосферные плиты плавно проскользнут по мантии и общее смещение Земли не произойдет. Подобным образом «проскальзывание» случается во время землетрясений, при падении небольших астероидов и при извержении вулканов. Кстати, люди могут организовать это явление и самостоятельно, применив ядерное оружие. Когда «проскальзывание» станет значительным, то произойдет заметное смещение общих блоков земной коры, где-то можно будет наблюдать подъем, а где-то опускание уровня моря. Первым делом об этом узнают астрономы, так как поменяется карта неба, а уже после этого начнутся климатические изменения. Другими словами, там где было холодно — потеплеет и наоборот.


Ученые считают, что теория Шульца очень правдоподобна и физико-математические расчеты подтверждают это мнение. Мы же с вами делаем вывод следующий: угол наклона и ось вращения Земли невозможно изменить, а вот сместить литосферные плиты и вызвать движение материков — да.