Гигантский айсберг в форме гроба плывет к берегам Южной Америки

«Можно только догадываться, какие силы были задействованы для того, чтобы объект приобрел столь причудливую форму», — заявил Крис Шуман, гляциолог из Университета Мэриленда, тесно сотрудничающий с NASA. Так он отозвался о гигантском «гробе», который сфотографировали астронавты Международной космической станции (МКС). И показал «свой» снимок — сделанный с борта спутника Terra. На нем — тот же «гроб» — огромный шестиугольный айсберг характерных очертаний, дрейфующий в сторону Южной Америки. Его номер в каталоге В-15Т…

Как объяснил Шуман, айсберг дрейфует давно — 18 с лишним лет. Он — такой холодный — откололся от Антарктиды в районе шельфового ледника Росса еще в марте 2000 года.

В-15Т до сих пор цел, поскольку находился в море Уэдделла, температура воды в котором очень низкая. А теперь покинул его попал в более теплые места, которые называют «кладбищем айсбергов». Там он скорее всего и растает.

Гробовидный айсберг виден на снимках из космоса

Мистики предположили, что айсберг принял форму гроба в предчувствии скорого конца. Ученые это опровергают. Уверяют, что таким он «уродился» — то есть, откололся.

Чуть левее и выше от айсберга Южная Георгия, чуть правее — Сандвичевы острова

Сейчас «гроб» находится меду островом Южная Георгияи Южными Сандвичевыми островами.

Место, где сейчас дрейфует «гроб»

Владимир Лаговский