В Коста-Рике найден огромный камень идеальной сферической формы

Раскопки в Коста-Рике привели к находке огромного, почти идеально сферической формы камня. Эта находка заставляет экспертов задаться вопросом о том, как такая точность была достигнута более тысячи лет назад.

Археолог Франсиско Корралес из Национального музея Коста-Рики прокомментировал находку: «Мы изучили местность, в которой насчитали более 15 таких сфер. Некоторые из них расположены в местах, которые ведут к жилым зданиям, как будто бы их установили там для того, чтобы приветствовать входящих. Сферы использовались как знак иерархии, ранга и этнического различия».

В сообщении Национального музея Коста-Рики поясняется, что такие массивные объекты называются каменными сферами Дикиса и чаще всего встречаются в регионе на юге Коста-Рики. Они были сделаны ориентировочно между 300 и 1500 годами нашей эры предшественниками культуры Борука.

Сферы располагали в важных поселениях как составную часть главных архитектурных сооружений, чтобы укрепить престиж места и положение власти лидеров. Тонкая отделка поверхности объектов, почти идеальная сферичность, разнообразие размеров, символизм и использование в общественных местах делают их исключительными археологическими артефактами.


Мексиканский археолог и исследователь Изабель Медина высказала своё мнение: «Это замечательная возможность дополнительно изучить и сравнить эти сферы, в частности, с пятью частично захороненными сферами в археологической зоне «Finca 6». Мы работаем над извлечением сфер в рамках идущих археологических раскопок. Идёт документирование их физического состояния как обнаженной верхней части, так и той части, что находится под землей».

По словам Медины, решение оставить сферы частично закопанными «было адекватным для их сохранения и последующего исследования». Это исследование уже производится многопрофильной командой из Национального музея Коста-Рики.

Франсиско Корралес изучает технологию и инструменты, с помощью которых были созданы сферы. Качество производства его изумило: «Найденные сферы обладают невероятным совершенством, ведь некоторые из них близки к идеальной форме на 96 процентов. Мы нашли инструменты вблизи сфер, которые явно использовались для сглаживания камня. Они были сделаны из различных материалов: гранитных и габбровых пород, известняка или песчаника. Но в основном это именно габбровые породы».


Для производства сфер отбирались крупные блоки магматических и осадочных пород (известняк и песчаник). Процесс включал измельчение поверхности и сколы при помощи каменных инструментов. Древние зодчие использовали тепло, поскольку это позволяло удалять «лишние» слои породы даже с помощью простых деревянных инструментов. С помощью других инструментов контролировали округлость получаемых объектов.

Поверхность обрабатывали абразивами, такими как песок. Большие сферы были ещё и отполированы, чтобы придать им блеск. Найдены объекты разного размера — от нескольких сантиметров до 2,66 метра в диаметре, которые весят до 25 тонн.

Блоки для создания сфер добывали в карьере, который находится в предгорьях Костенья, что в Кордильерах. Оттуда добытые материалы или уже первично обработанные заготовки переносились на подготовленные участки и уже там доводились до итогового состояния.

Неизвестно, как древние люди перемещали добытые камни, но это была сложная работа, которая должна была быть организованной, с мобилизацией людей, использованием рычажных механизмов и опорных баз. К сожалению, в последствии большинство сфер было перемещено со своих исходных мест, и теперь мы не можем получить точную информацию об их происхождении, как они использовались.


Отсутствие точных данных на научной основе со временем породило ряд мифов и спекуляций. Недооценивая доколумбовые культуры, некоторые считают, что необычные сооружения и объекты создали инопланетяне, а другие видят в них следы мифической Атлантиды.

Антропологи Ивар Зэпп и Джордж Эриксон утверждают, что сферы являются доказательством того, что в дельте Дикиса некогда существовала великая цивилизация, которая имела выход к морю. В своей работе «Атлантида в Америке» они утверждают, что найденные сферы обозначали морские маршруты и использовались в качестве навигационных инструментов. Ориентация цепочек сфер указывала на мегалитические места, такие как колонны Геркулеса (Гибралтар), пирамиды Египта, Стоунхендж и остров Пасхи, предполагая, что атланты были связаны с другими цивилизациями, а доказательства их существования присутствуют в Коста-Рике.