Гигантский доисторический монстр

Акула мегалодон (Carcharodon megalodon) была массивным существом, которое превосходило размерами всех современных морских хищников. Если вы боитесь большой белой акулы, то радуйтесь, что вам не нужно беспокоиться о том, что мегалодон плывет под вашей лодкой.

Это колоссальное существо считается вымершим, но память о нем определенно заслуживает того, чтобы его уважали и хорошо знали.

Подобно акулам современности, эти существа состояли в основном из хряща. Поэтому, хотя мегалодон и был огромен, большинство найденных останков не окаменело; хрящ обычно слишком быстро разрушается в процессе окаменелости.

Таким образом, все еще есть много нюансов о мегалодоне, которых мы не знаем. К счастью, некоторые зубы были найдены и исследованы. В процессе изучения, палеонтологам удалось выявить немало фактов об этих удивительных существах, и, хотя многие особенности все еще обсуждаются, есть некоторые вещи, с которыми большинство, безусловно, согласно.


От 70 до 10 миллионов лет назад существо, известное как акула мегалодон, царствовало в теплых водах Земли. Основываясь на том, что обнаружили исследователи, мегалодон имел много физических и поведенческих сходств с большой белой акулой; однако одно из главных различий между ними заключалось в том, что мегалодон был значительно больше и агрессивнее. Средняя белая акула может достигать длины от 4 до 6 м. Да, эта длина довольно впечатляет, но даже она не идет ни в какое сравнение с мегалодоном. Точные размеры этих древних акул все еще обсуждаются, однако мы знаем, что мегалодон был длиной от 12 до 21 м. Он был самой крупной плотоядной рыбой, которая когда-либо существовала на Земле.

Ученые изучали зубы мегалодона, которые были обнаружены в Африке, Северной Америке, Южной Америке, Индии, Австралии, Японии и Европе. Учитывая места, где были обнаружены зубы, можно утверждать, что мегалодон обитал в наиболее теплых водах. Как упоминалось ранее, ученые все еще пытаются выявить особенности этой доисторической акулы, включая ее рацион питания. Поскольку большая белая акула является потомком акулы мегалодон, большинство считают, что диета большой белой акулы схожа с предком. Однако, основываясь на отметках, найденных на «мега» зубах древней акулы, считается, что они также питались китами.

Слева зуб мегалодона, а справа — зуб белой акулы

Да, мегалодон вымер. К сожалению, из-за того, что было обнаружено не так много информации об этих невероятных существах, действительная причина того, почему они все умерли, неизвестна. Однако существует несколько теорий, которые объясняли бы исчезновение этих животных. Два из главных предположений фактически совпадают с убеждением, что эти акулы плавали в теплых водах. В то время, когда эти акулы все еще жили, температура океанов начала уменьшаться. Постоянно падающая температура воды в океанах вполне может быть тем фактором, который уничтожил древнюю акулу. Еще одна правдоподобная версия заключается в том, что предпочтительная добыча мегалодона начала мигрировать в более холодные воды. Эти низкотемпературные воды были, вероятно, слишком холодными, чтобы мегалодон выжил.


Интересно, но многие отказываются верить в то, что мегалодон действительно вымер. Скептики чувствуют, что эта акула может существовать где-то глубоко в океане. Хотя верно, что мы не исследовали каждый дюйм Мирового океана, и вполне вероятно, что в глубинах есть неисследованные виды животных, версия в то, что мегалодон все еще может быть жив, еще не доказана.

Известно, что акулы часто теряют сотни зубов; если бы мегалодон был еще жив, от него, как можно было бы ожидать, находилось бы больше всего зубов. Каждый найденный мегалодонный зуб древний. До тех пор, пока не будет представлен свежий зуб мегалодона, или какая-либо другая форма доказательства жизни, будет считаться, что эта древняя акула полностью вымерла.