Храмовый комплекс, который древнее пирамид и Стоунхенджа

Самый древний в мире храмовый комплекс Гёбекли-Тепе, построенный около 12 тысяч лет назад и расположенный в провинции Шанлыурфа на юго-востоке Турции, переживает сейчас второе рождение. Турецкие власти намерены превратить его в археологический центр мирового уровня, а 2019 год объявлен в Турции Годом Гёбекли-Тепе.

Обнаружен комплекс был относительно недавно — в 1963 году, а до этого местные крестьяне с раздражением сетовали на непонятные каменные плиты, мешающие им заниматься земледелием. Первоначально ученые предполагали, что эти плиты — остатки кладбища византийской эпохи, но в 90-е годы сюда приехал немецкий археолог Клаус Шмидт, который отнес находки к периоду неолита, последнему периоду каменного века. Их обнаружение он назвал сверхновой звездой и посвятил остаток жизни их изучению. Проведенные позднее геомагнитные исследования подтвердили догадку Шмидта: сооружения на Пузатом холме были построены около 12 тысяч лет назад.

В 2013 году, здесь был всего лишь небольшой участок археологических раскопок посреди необъятных степей, в котором кое-как стояли недавно откопанные огромные каменные плиты с рельефными изображениями людей и животных, выполненными с удивительным для их древнего возраста мастерством. Сегодня Гёбекли-Тепе представляет собой современный музейный центр с туристической инфраструктурой, подсветкой, кафе, сувенирным магазином и видеосалоном, где демонстрируется документальный фильм об этом уникальном сооружении. К настоящему моменту археологи раскопали около ста стел и шесть круглых каменных оснований, на которых они были установлены неизвестными зодчими. Все это можно осмотреть — муниципальные власти установили специальные деревянные конструкции для прохода по территории раскопок, а самые ценные экспонаты помещены под двумя огромными тентами.

Развалины Гёбекли-Тепе

Первое сравнение, которое приходит на ум, когда видишь эти каменные исполины, — это британский Стоунхендж: то же круглое основание, почти такие же плиты по периметру. Однако по сравнению с диким, пока еще не полностью вышедшим из земных недр необъятным Гёбекли-Тепе скромный Стоунхендж кажется небольшой постройкой, аккуратно причесанной и грамотно разрекламированной. Но при этом Гёбекли-Тепе старше Стоунхенджа на целых семь тысяч лет.

Гёбекли-Тепе самое древнее сооружение в мире, он старше не только Стоунхенджа, но и египетских пирамид, мальтийских мегалитических построек и всех остальных обнаруженных на планете следов древних цивилизаций — речь идет о разнице между ними в несколько тысяч лет", — рассказал директор музея города Шанлыурфа и руководитель археологических раскопок Джеляль Улудаг.


По его словам, в 1994 году были начаты детальные раскопки под патронатом турецкого министерства культуры совместно с Немецким археологическим институтом, их вела группа немецких ученых под руководством Клауса Шмидта. «Эти раскопки продолжались до 2014 года, до смерти Шмидта, после чего руководство раскопками перешло к администрации провинции Шанлыурфа. Раскопки мы проводим и в настоящий момент», — рассказал Улудаг.

Экспонат археологического музея города Шанлыурфа (Турция)

Немецкие археологи раскопали круглое основание комплекса Гёбекли-Тепе. Было установлено, что комплекс построен как религиозный центр и состоит из круглых площадок, на которых расположены вертикально установленные каменные плиты с рельефными изображениями. Диаметр одной круглой площадки составляет 30 метров, на ней находится 20 каменных плит. Только шесть круглых площадок полностью раскопаны, остальные 14 пока находятся под землей. Как считают ученые, в это культовое сооружение могли приходить паломники, преодолев сотни километров. Здесь совершались религиозные обряды и, возможно, жертвоприношения.

«Предполагается, что храмовый комплекс начали возводить еще первобытные люди, которые занимались собирательством и охотой. В тот период еще не оформились человеческие цивилизации. Однако у строителей комплекса был развит символический взгляд на мир, а также имелись архитектурные знания из еще более давних времен, которые отразились в строительстве Гёбекли-Тепе», — рассказал Улудаг.

Экспонаты археологического музея города Шанлыурфа (Турция)

По его словам, примерно восемь тысяч лет назад по неизвестной причине люди покинули эти места, полностью закопав комплекс. Зачем они это сделали — загадка, которая интригует ученых. Возможно, чтобы сохранить сооружение в веках для потомков, либо же рассчитывали сюда вернуться. На протяжении нескольких тысячелетий храмовый комплекс был скрыт под холмом высотой около 15 метров и диаметром около 300 метров. Благодаря этому сооружение дошло до наших дней в приличном состоянии. На каменных плитах хорошо сохранились изображения, скульптуры людей и животных, сделанные достаточно умелыми мастерами.

На рельефных изображениях животных можно разглядеть львов, быков, кабанов, лис, птиц, змей, насекомых, пауков. Среди немногих изображений человека — обезглавленное тело, окруженное грифами. По предположению ученых, это связано с тем, что, согласно местному культу, мертвых не хоронили, а оставляли на съедение грифам. Как считал Шмидт, археологи столкнулись здесь с самыми ранними изображениями богов, у которых нет лиц. Зато у них есть ладони: возможно, так древние люди изображали творцов мироздания.

Развалины Гёбекли-Тепе

Сейчас плиты и камни с рельефами, которые нельзя перенести, можно увидеть на самой площадке Гёбекли-Тепе, а более мелкие — в городском археологическом музее в Шанлыурфе. На территории комплекса постоянно проводятся различные мероприятия — музыкальные концерты, художественные выставки. Большой интерес вызывают экспериментальные раскопки, в которых могут принять участие дети.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в конце декабря в турецком парламенте, объявил 2019 год годом Гёбекли-Тепе, напомнив, что ушедший и ставший очень успешным для туристической отрасли страны год был посвящен Трое. Он выразил надежду, что мероприятия в рамках Года Гёбекли-Тепе внесут вклад в развитие туризма не только в Шанлыурфе, но и в соседних провинциях Газиантеп, Мардин, Адана.

Экспонаты археологического музея города Шанлыурфа (Турция)

В прошлом году Гёбекли-Тепе был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как считают ученые, открытие этого комплекса изменило не только мир археологии, но и взгляды на историю человечества. Однако, возможно, самые интересные открытия ждут впереди, по мере дальнейших раскопок и исследования этого уникального сооружения.