Для полета на Марс объявлен набор 24-х кандидатов-самоубийц

Миссия Mars One на красную планету превратит 24 землян в марсиан, и после пяти лет отбора кандидатов из 4200 претендентов на сегодняшний день осталось 100.

Для тех, кто еще не слышал о проекте Mars One, поясняем: Mars One – это проект, инициированный независимой голландской компанией по отправке мужчин и женщин на красную планету в 2023 году, сообщает Oregon Live.

Mars One не связан с текущей миссией НАСА на Марс, которое в прошлом году приземлило там беспилотный космический корабль и намеревается в будущем отправить на Марс так же и астронавтов. Mars One также не имеет никакого отношения к плану Элона Маска по отправке на Марс к 2022 году корабля «Big Falcon».

Мэри Роуч, автор книги «Пакуем вещи для Марса: любопытная наука о жизни в пустоте» и одна из пиар-менеджеров проекта, говорит, что, если Mars One действительно состоится, то это может стать одним из крупнейших реалити-шоу за всю историю и будет иметь огромную глобальную аудиторию.

«Команда Mars One – это профессионалы аэрокосмической отрасли, имеющие в ней серьезный опыт работы, поэтому они уверенно справятся со всеми техническими аспектами миссии», – сообщает Мэри Роуч в официальном заявлении.

Потенциальные астронавты Mars One также возлагают большие надежды на успех проекта. Кей Радзик, один из рассматриваемых кандидатов, говорит журналистам издания, что мысль о возможности отправиться на Марс помогает ему справится с «унылостью повседневности».

Тем не менее, проект все еще нуждается в большом количестве средств, прежде чем он может реально осуществиться. На данный момент на проект Mars One собран всего 1 миллион долларов, в то время как учредители проекта планируют собрать 6 миллиардов долларов, необходимых для экспедиции.

Но, несмотря на нехватку средств, команда миссии Mars One продолжает поиски потенциальных астронавтов для управления кораблем и на сегодняшний день тысячи заявителей выразили заинтересованность в присоединении к миссии. На данный момент отбор сократил их число до ста на основе пяти основных критериев: устойчивость к стрессам, любопытство, адаптивность, способность доверять и творческий подход / находчивость.

По сообщению New York Post, кандидаты на участие в Mars One пройдут специальный курс обучения в отдаленном месте. За это время им придется научиться самостоятельно выращивать еду, ремонтировать технику и пройти специальную психологическую подготовку. Последнее исключительно важно, поскольку ни один астронавт не получит «обратный билет» на Землю.

Джулия Нгоу, представитель по общению с прессой проекта Mars One, когда ей задают вопросы по этому поводу говорит: «Эта миссия – очень важна для человечества, она гораздо важнее чем чья-то отдельная жизнь».