Следы дьявола в Девоне

В 1855 году в Англии произошло неординарное событие, объяснения которому нет до сих пор. Зима в том далеком 1855 году выдалась в Англии очень морозной. А ночью 9 февраля выпало особенно много снега, и ударил сильный мороз. Наутро местные жители, выйдя из домов, увидели на свежем снегу цепочку странных следов, оставленных как бы копытами. Но странность заключалась в том, что, судя по характеру следов, их оставило двуногое или даже одноногое существо.

После более детального исследования следов ситуация еще более усложнилась – выяснилось, что протяженность следа составляет примерно 160 миль и он тянется через все графство Девон и немного затрагивает соседнее Дорсет. След представлял собой цепочку копытообразных значков, отпечатавшихся на снегу. Длина их составляла около 10 см, а ширина – 7,5 см. Расстояние между ними варьировалось от 20 до 40 см, а характер был таким, словно бы существо, оставившее их, было не то двуногим, не то одноногим. Самым же загадочным обстоятельством было то, что следы шли не только по открытым местам, но и пересекали сады, шли по стогам сена, стенам и крышам домов, проходили через амбары, причем были как внутри, так и снаружи.

По некоторым данным след начинался в приходском саду деревни Тотнес, а заканчивался на поле в Литлхеме так, словно бы существо, оставившее его, исчезло, или взлетело в воздух. Селяне, обнаружившие следы, с азартом принялись за поиск того, кто наследил, но в процессе погони увидели немало странностей. Так, было видно, что это «нечто» перепрыгивало высоченные заборы, проходило по стенам и крышам домов, а дойдя до реки Экзе, просто перепрыгнуло ее! Тогда жителей деревень, по которым прошел след, охватила паника, и впервые прозвучало слово Дьявол. Людям стало страшно выходить по вечерам на улицу, дети, наслушавшись разговоров взрослых, прятались в шкафах и подвалах.

Власти, чтобы не допустить усиления истерии у населения, объявляли, что этот след оставили выдры, барсуки, лягушки – версии звучали разные, вплоть до кошек и мышей. Но ни одна из них не могла объяснить всех странностей. В ходе расследования выяснились и другие странные подробности, например, стало известно, что местами следы были такими, словно их оставил раскаленный предмет – они были оплавленными на снегу. На стене одной из церквей следы были словно бы выжжены, что прибавило слухов и страхов среди населения.

То, что это данное происшествие действительно произошло, является задокументированным фактом. Имеется несколько источников, где подробно описывается это неординарное происшествие.

Следы Дьявола. Рисунок, опубликованный в «The Illustrated London News», 1855 год

Сегодня ученые склонны считать, что это событие – не что иное, как обыкновенный розыгрыш, либо массовая истерия местных жителей. Но некоторые исследователи склонны считать, что в графстве Девон действительно произошло что-то странное. За все время предпринималось немало попыток объяснить происшествие, но все они не выдержали проверки.

Так, считалось, что след могли оставить разные животные, но люди просто свели все это в единое целое и придали оттенок мистики.

Некоторые предполагали, что следы оставили мыши, которые способны бегать по стенам и крышам, а также протискиваться в узкие водопроводные трубы. Некоторые связывали странный след с побегом кенгуру из зверинца. Но он никак не мог пройти за ночь такое большое расстояние. К тому же следы кенгуру не походят на следы от копыт.

Была так же версия и с воздушным шаром, который якобы по ошибке запустили из Девонпорта. Звенья на концах швартовых канатов и оставили такие необычные следы. Но эта версия никак не может объяснить того, что следы проходили и внутри амбаров, а также тянулись более чем на сотню километров по прямой линии.

В оставлении этих следов обвиняли и Джека-Попрыгунчика – известного персонажа городских легенд тех времен. Но следы Джека уже были известны, и их описание отличалось от этих.

Была так же и вовсе фантастическая версия, гласившая, что следы оставил одноног – странное существо, у которого всего одна нога, и которого, якобы, уже не раз видели в тех местах.

Простой народ же был уверен в том, что морозной февральской ночью по графству Девон гулял не кто иной, как дьявол. Данное происшествие было далеко не единственным. Подобные следы в этом же году находили в Польше, а немного ранее – в 1840 году и в Шотландии. В 1886 году «дьявол» оставил свои следы в Новой Зеландии, а годы спустя – и в других странах мира.

Что интересно, спустя долгие годы это загадочное существо вновь вернулось в Англию – в 2009 году снова зимой пенсионерка Джил Уэйд обнаружила перед своим домом такую же цепочку следов. На этот раз их удалось зафиксировать на фото и исследовать. Но то, кто мог оставить такие следы, по-прежнему не известно.

Девонское происшествие далеко не единственное мистическое и загадочное событие, не имеющее рационального объяснения. Это аномальное явление требует тщательного исследования с применением современных методов, и тогда, возможно станет известным намного больше о нашем таинственном мире.